Que comer é uma delícia, todo mundo sabe. Há alimentos crocantes, macios, que derretem na boca, etc. Além disso, há ainda alimentos que nos encantam pelas suas cores vivas, especialmente o vermelho, laranja e o verde.
Porém, hoje em dia sabemos que não é apenas o sabor e aparência que fazem os alimentos serem especiais. Os nutrientes de cada alimento, começaram a ser descobertos com o avanço da ciência, e são capazes de prevenir diversas doenças, por serem grandes fontes de antioxidantes, que combatem os radicais livres.
Confira os 9 melhores nutrientes e os motivos para que eles nunca faltem em sua mesa:
Vitaminas
As vitaminas são micronutrientes importantíssimos para o bom funcionamento do organismo. Elas estão entre os melhores nutrientes cuja função é ajudar no desenvolvimento das células, melhorar as funções metabólicas e ainda oferecem bem-estar tanto físico como mental.
1. Vitamina A
A Vitamina A é muito importante para mulheres, pois ela ajuda a proteger o sistema reprodutivo.
Além disso, ela também melhora a saúde dos olhos, da pele e dos cabelos. Finalmente, elas também previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.
Onde encontrar:
- Vegetais alaranjados: abóbora, cenoura, mamão e manga;
- Leite e derivados, especialmente o queijo minas;
- Bife de fígado.
2. Vitamina C
A Vitamina C já está é conhecida por muitos há alguns anos e também é a queridinha de todos, já que é fonte de um poderoso antioxidante. Ela atua no sistema imunológico, além de otimizar a síntese do colágeno.
Além do colágeno, a Vitamina C é um dos melhores nutrientes para melhorar a absorção do ferro e, além disso, melhora a capacidade cicatrizante do nosso corpo. Para os atletas, a Vitamina C ainda contribui para a regeneração muscular.
Onde encontrar:
- Frutas cítricas: Acerola, laranja e limão;
- Vegetais: Cenoura e couve.
3. Vitamina D
A Vitamina D também é um antioxidante que ajuda as células do nosso organismo a se manterem saudáveis. Além disso, elas também atuam na proteção do sistema cardiovascular e no sistema imunológico.
A Vitamina D é um dos melhores nutrientes, pois ajuda o organismo a absorver o cálcio e o fósforo e, consequentemente, ela é ótima para a saúde dos dentes e também dos ossos.
A deficiência de Vitamina D pode causar fraqueza, queda na imunidade, cansaço, sono e até mesmo a perda de massa óssea.
Onde encontrar:
- Ovos;
- Leite e seus derivados como manteiga;
- Cogumelos;
- Carnes: peixe, bife de fígado.
4. Vitamina E
A Vitamina E não é muito comentada, mas também é um dos melhores nutrientes, já que possui função antioxidante, que contribui para a saúde muscular e celular. Além disso, ela atua na prevenção da catarata, um problema que afeta cada vez mais pessoas com o avanço da idade.
Onde encontrar:
- Gema de ovo;
- Carnes magras;
- Oleaginosas;
- Semente de girassol;
- Abacate.
5. Vitamina K
A Vitamina K auxilia na coagulação do sangue e também melhora a saúde dos ossos, pois melhora a absorção do cálcio pelo organismo.
Onde encontrar:
- Fígado orgânico;
- Verduras;
- Óleos vegetais;
- Ovos.
Minerais
Você sabia que os minerais compõem 4% de nosso corpo? Por isso, eles influenciam na qualidade de vida. Eles atuam em várias funções vitais e no sistema nervoso central.
6. Cálcio
O cálcio é o mineral responsável pela formação de seus dentes e ossos. Além disso, ele também atua no controle da pressão arterial, na coagulação sanguínea e também melhora a contração muscular.
Onde encontrar:
- Leite e derivados: são as principais fontes do mineral;
- Verduras, especialmente a couve.
7. Ferro
Fundamental para o bom funcionamento de nosso organismo, o ferro atua na produção dos glóbulos vermelhos (hemácias) e no transporte do oxigênio para as células.
- Onde encontrar: Carne vermelha;
- Vegetais verde-escuros;
- Leguminosas.
8. Magnésio
O magnésio é um dos principais fornecedores de energia que o nosso corpo tanto para realizar atividades físicas intensas como também realizar as tarefas do dia-a-dia. Também contribui para o reparo dos tecidos, sobretudo as cartilagens, tendões e ligamentos. Por fim, também ajuda na contração muscular.
Onde encontrar:
- Vegetais verde-escuros: brócolis, couve, escarola e espinafre;
- Semente de abóbora;
- Acelga;
- Diversos tipos de feijão.
9. Potássio
Sem o potássio, o seu coração simplesmente vai parar de funcionar. Em outras palavras, o potássio é um mineral que atua nas funções cardíacas e também no relaxamento do músculo. Por conta disso, quem não consome potássio acaba sofrendo com as câimbras.
E não é só isso: o potássio também ajuda a controlar o nível de glicose e acidez no sangue.
Onde encontrar:
- Banana, conhecida como a principal fonte de potássio;
- Abacate;
- Batata doce;
- Feijão;
- Leite e derivados.
Você deseja saber mais dicas sobre alimentação saudável e melhorar a sua qualidade de vida? Então, continue navegando em nosso blog!