O Dia Mundial do Hambúrguer é comemorado no dia 28 de maio! Mas, você conhece a história desse fenômeno gastronômico? Na verdade, assim como boa parte dos pratos que comemos hoje, sua origem é incerta e marcada por várias controvérsias.
Fala-se muito que a origem do hambúrguer aconteceu na Alemanha, na cidade de Hamburgo, no século 17. Reconhece o nome?
No entanto, dando uma olhada mais cuidadosa na história, veremos que, no século 13, os cavaleiros do famoso exército de Gengis Khan colocavam a carne debaixo da cela dos cavalos para amaciá-la.
Mas, não podemos desprezar a contribuição da Alemanha para a criação de um dos pratos mais famosos e apreciados no mundo inteiro. Se inspirando na preparação usada na Mongólia, um açougueiro alemão passou a moer os pedaços de carne, temperar e modelar até chegar em um formato achatado e arredondado.
O hambúrguer se tornou popular porque era muito gostoso e o preço era bastante em conta. Mas, naquela época, o prato era só isso.
Neste artigo, então, você vai saber como o hambúrguer evoluiu para o prato super popular que conhecemos hoje e, é claro, como a moda chegou ao Brasil!
Como o Hambúrguer se transformou e ganhou o mundo
A imigração foi a principal responsável pela disseminação da cultura de muitos países, especialmente a gastronômica. Foi justamente esse o caso do nosso querido hambúrguer.
Dentro da bagagem dos mais de 5 milhões de imigrantes alemães estava a receita do tal de bife de carne moída. Foi em 1836 que o “Hamburger Sandwich”, ou seja, o Sanduíche de Hamburgo, foi incluído no cardápio do restaurante novaiorquino Del Monico’s.
A receita de hambúrguer, então, surgiu para unir o útil ao agradável: A Declaração de Independência dos Estados Unidos institucionalizava estilo de vida americano, que promovia a necessidade de se alimentar em pouco tempo.
Foi então que os americanos decidiram acrescentar à receita de hambúrguer pão, salada, queijo e molho. É importante lembrar que, na época, o prato se encaixava na receita de comida saudável, pois ainda não era um prato de fast food, com carne congelada, molhos industrializados, etc.
O hambúrguer no Brasil
Você sabia que a primeira hamburgueria brasileira foi o Bob’s? Criado em 1952 pelo estadunidense Robert Falkeburg, o restaurante foi aberto em Copacabana e tinha no cardápio cachorro-quente, milkshake, sundae e, é claro, o famoso hambúrguer!
#Fiqueemcasa e faça hambúrguer!
Hoje em dia, a receita de hambúrguer ganhou muitas variações, como o fit, low carb e o gourmet. O hambúrguer foi incrementado com diversos tipos de saladas, queijos e até mesmo carnes! Acredite: até de avestruz!
E como dia 28 de maio é o Dia Mundial do Hambúrguer, nada melhor do que comemorar fazendo um delicioso e suculento hambúrguer e comendo!
Receita de Hambúrguer tradicional
Você sabia que a receita de hambúrguer tradicional é mais fácil do que imagina? O segredo é equilibrar a quantidade de carne magra com a gordura (500g de cada uma, por exemplo). Esse é o segredo para não ficar seco e duro.
Geralmente, não se usa tempero no hambúrguer, apenas sal na hora de fritar. Mas, se você quiser temperar, utilize 1 pacote de creme de cebola ou 1 cebola branca; 2 dentes de alho amassados; salsinha, cebolinha, sal e pimenta a gosto.
O preparo é simples: Basta misturar os ingredientes em uma tigela, mexendo até ficar homogêneo. Em seguida, separe a receita em bolinhas de 100 gramas. Jogue a bolinha de uma mão para outra por, aproximadamente, 10 vezes.
Amasse as bolinhas com um prato ou um aro de fazer ovo e, em seguida, forre em plástico filme e leve ao congelador. Os hambúrgueres congelados duram semanas e não precisam descongelar para serem fritos.
Receita de Hambúrguer Fit/Low Carb
A receita de Hambúrguer Fit, ou Low Carb, é uma versão bem menos calórica, pois usa 500 g de patinho moído (uma carne magra), ½ cebola, 100g de bacon, sal do Himalaia e alho, ambos a gosto.
Para preparar, basta picar a cebola e o bacon em pedaços bem pequenos, amassar o alho e misturar com a carne temperada a gosto. Em seguida, monte o hambúrguer com a espessura de seu polegar.
Grelhe em uma frigideira com manteiga, em fogo alto, deixando cerca de 2 minutos de cada lado e doure por, aproximadamente, 1 minuto de cada lado. Lógico que esse tempo pode variar conforme a sua preferência de ponto.
Receita de Hambúrguer Vegano
A Receita de Hambúrguer vegano ganhou diversas variações, mas, com certeza, o hambúrguer de shitake é uma das favoritas.
Basta moer 2 xícaras de shitake no moedor, temperar com 2 dentes de alho amassados, ½ cebola roxa picada em pedaços bem pequenos, cebolinha, salsinha, pimenta do reino e noz moscada a gosto.
Em seguida, acrescente 1 colher de sopa de semente de linhaça e 1 colher de sopa de farinha de arroz. Misture até formar uma massa homogênea e modele em formato arredondado. Asse em forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos a 200 graus.
Agora que você aprendeu mais sobre esse fenômeno, #Fiqueemcasa e faça o seu próprio hambúrguer suculento!
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