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Cúrcuma com pimenta preta: a combinação do momento

A cúrcuma com pimenta preta são duas especiarias que já ganharam seu espaço na gastronomia por conta do sabor inigualável.

Agora, você sabia que a cúrcuma com pimenta preta tem um valor inestimável para a saúde? Essas especiarias são usadas na medicina Ayuvédica e na fitoterapia.

Por conta disso, essa combinação recebeu o nome de superalimentos, ou seja, aqueles que possuem uma grande variedade de nutrientes que são benéficos à saúde e melhoram a qualidade de vida.

Neste artigo, você vai descobrir tudo sobre essa combinação superpoderosa!

O que é cúrcuma

A cúrcuma, também conhecida como tumérico, aqui no Brasil – especialmente em Goiás e em Minas Gerais – recebeu o nome de açafrão da terra, açafroa e gengibre amarelo.

Ela tem um sabor um pouco amargo e um aroma amadeirado, floral e cítrico ao mesmo tempo. Faz parte da família do gengibre, sendo que a cúrcuma é encontrada no rizoma da planta.

Foi Vogel (1842) que isolou a curcumina pela primeira vez. Essa substância é o principal princípio ativo da planta, compondo 2 a 5% dela.

Na medicina Ayuvédica, ela já é utilizada há anos por conta de sua capacidade de prevenir doenças (inclusive as degenerativas), melhorar o sistema imunológico, o funcionamento do fígado, o trato intestinal, etc. Tudo isso porque ela é um grande antioxidante.

O que é pimenta preta

A pimenta preta é a famosa pimenta-do-reino, usada há muitos anos na culinária brasileira por conta de sua picância leve.

O que a maioria das pessoas não sabe é que esse tempero tem inúmeros benefícios, sobretudo por conta da piperina.

A piperina aumenta a biodisponibilidade dos nutrientes presentes em alimentos e suplementos. Ou seja, os nutrientes ficam disponíveis por mais tempo.

Além disso, a piperina é um antidepressivo natural, pois estimula a produção da serotonina, o Hormônio da Felicidade. Além disso, melhora o funcionamento do cérebro e do trato intestinal, alivia os sintomas da asma, melhora o sono, etc.

Uma combinação poderosa

O segredo do sucesso da cúrcuma com pimenta preta é o fato que a curcumina – este poderoso antioxidante e anti-inflamatório – é potencializado vinte vezes pela piperina.

Dessa forma, ela fica mais tempo disponível para ser usada pelo organismo. Além disso, as funções anti-inflamatórias e antioxidantes também são potencializadas, agindo melhor.

Benefícios da cúrcuma com pimenta preta

Quanto aos benefícios da cúrcuma com pimenta preta, podemos listar:

  • Tem um efeito aumentado contra as inflamações;
  • Reduz as dores;
  • Combate o câncer;
  • Melhora a digestão;
  • Tem propriedades cicatrizantes;
  • Combate os radicais livres, responsáveis pela deterioração das células;
  • Combate problemas respiratórios, como asma e sinusite;
  • Previne doenças degenerativas, como Alzheimer e Parkinson;
  • Melhora o funcionamento do fígado;
  • Melhora o sistema circulatório;
  • Melhora os níveis de açúcar no sangue;
  • Melhora o sistema imunológico;
  • Tem propriedades antissépticas;
  • Melhora o humor;
  • Melhora a memória;
  • Tem efeito desintoxicante;
  • Reduz a inflamação no cólon;
  • Reduz o colesterol;
  • Combate o estresse.

Como consumir

Cúrcuma com pimenta preta é um tempero maravilhoso, que pode ser usado na culinária tranquilamente.

No entanto, é importante saber que a cúrcuma, quando exposta ao calor, perde 80% de seus princípios ativos. Por isso, é interessante temperar saladas, legumes crus, etc.

Cúrcuma com pimenta preta é melhor absorvido com gorduras. Mais um motivo para temperar sua salada e comer no almoço, por exemplo.

Uma outra ideia é tomar um copo de água misturado com cúrcuma com pimenta preta e meio limão. É claro que o gosto não é dos melhores, mas os benefícios são imensos!

Cúrcuma com pimenta preta são 100% seguros e não possuem efeitos colaterais.

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