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Quais são os benefícios da jabuticaba? – Rede Top Gás
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Quais são os benefícios da jabuticaba?

Que a jabuticaba tem gostinho de infância, isso é inegável. Mas, você conhece os benefícios da jabuticaba?

Além de serem docinhas e saborosas, essas pequenas roxinhas possuem diversos nutrientes que trazem inúmeros benefícios para a saúde, como, por exemplo, o fato de a jabuticaba ser um ótimo antioxidante.

Esta frutinha é genuinamente brasileira, originária de Minas Gerais. Ela faz parte das “berries”, ou seja, grupo das frutas vermelhas (como o morango) e das frutas roxas (como a amora).

A jabuticabeira dá frutos entre duas a três vezes por ano, sendo possível produção o ano inteiro. Mas é em setembro que encontramos jabuticaba de monte!

A fermentação da fruta é rápida, por isso, é ideal consumí-la rapidamente. A jabuticaba é muito versátil, podendo ser consumida como geleia, vinho, licores e até vinagre!

Descubra quais são os benefícios da jabuticaba e por que não devemos jogar a casca fora!

O que a “roxinha” tem?

Em primeiro lugar, vamos falar da pobre casca, que é descartada sem dó nem piedade. Além de ser uma fonte poderosa de fibras, também possui antiocianinas, que possuem propriedades antioxidantes.

A casca ainda possui Vitamina R (antocianidina), ainda desconhecida, mas que tem mais poder que a própria Vitamina C.

A polpa, além de ser saborosa, é fonte de vitaminas C e do Complexo B, além de possuir diversos minerais como o ferro, fósforo e potássio.

A semente também deve ser consumida, por ser rica em taninos, uma substância que protege as células. Além disso, também possui fibras e gorduras boas.

Quais são os benefícios da jabuticaba?

Há vários benefícios da jabuticaba, veja:

  • É fonte de antioxidantes, que combatem os radicais livres, que provocam danos às células;
  • Atua na prevenção de doenças como a asteroclerose e diversos tipos de câncer;
  • É fonte de zinco e, por isso, dá aquela força ao sistema imunológico;
  • Apesar de ser bem doce, é muito pobre em calorias;
  • Como é rica em fibras, aumenta a sensação de saciedade e combate a prisão de ventre;
  • Evita picos de glicemia e, por conta disso, pode ajudar a controlar a diabetes;
  • Combate o envelhecimento precoce da pele, além de melhorar seu aspecto;
  • O ferro e o complexo B auxiliam na prevenção e combate à anemia;
  • Como fortalecem os vasos sanguíneos, previne diversos problemas venosos como as varizes, a Insuficiência Venosa e até o derrame;
  • É bom para a saúde do cérebro, melhorando a memória e prevenindo doenças degenerativas como o Alzheimer. Por isso, é altamente recomendada para idosos;
  • Reduz os níveis de glicose;
  • Aumenta a resistência física;
  • Dá mais disposição;
  • Melhora a elasticidade dos músculos;
  • Ajuda a melhorar a visão;
  • Reduz o estresse hepático;
  • Auxilia na eliminação de toxinas;
  • Melhora o fluxo sanguíneo;
  • Ajuda a regular os níveis do colesterol;
  • A jabuticaba espremida e misturada com água morna acalma a garganta dolorida;
  • Como é rica em vitamina C, combate processos de infecção;
  • Por ser rica em vitamina A e E, a jabuticaba também melhora a fertilidade e a gestação;
  • Melhora a digestão;
  • Melhora a saúde dos ossos e, consequentemente, combate a osteoporose;
  • Melhora a saúde dos dentes;
  • É aliada do emagrecimento saudável;
  • Acredita-se que a jabuticaba ainda ajuda a desobstruir as vias aéreas, melhorando o sistema respiratório.

Pode comer a casca e a semente da jabuticaba?

A polpa é mais fácil de comer, além de ser muito saborosa. Entretanto, em relação aos nutrientes, ela perde em poder.

A semente, apesar de não ser objeto frequente de estudos científicos, possui benefícios comprovados.

Mas, é claro, quem possui mais benefícios da jabuticaba é, justamente, a casca preta e chatinha de comer.

Por isso, a melhor opção é consumir a fruta inteira, OK?

Como conservar a jabuticaba?  

A jabuticaba, na hora de comprar, deve ser firme, brilhante e não possuir rachaduras brancas.

Antes de consumir, lave muito bem as frutinhas em água corrente.

Como a fruta fermenta rapidamente, o melhor é consumir em até três dias.

No congelador, a jabuticaba dura até três meses.