Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cookie-law-info domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/redetopgas/www/wp-includes/functions.php on line 6114
9 de setembro de 2020 – Rede Top Gás
Rede Top Gás

Quais são os benefícios da jabuticaba?

Que a jabuticaba tem gostinho de infância, isso é inegável. Mas, você conhece os benefícios da jabuticaba?

Além de serem docinhas e saborosas, essas pequenas roxinhas possuem diversos nutrientes que trazem inúmeros benefícios para a saúde, como, por exemplo, o fato de a jabuticaba ser um ótimo antioxidante.

Esta frutinha é genuinamente brasileira, originária de Minas Gerais. Ela faz parte das “berries”, ou seja, grupo das frutas vermelhas (como o morango) e das frutas roxas (como a amora).

A jabuticabeira dá frutos entre duas a três vezes por ano, sendo possível produção o ano inteiro. Mas é em setembro que encontramos jabuticaba de monte!

A fermentação da fruta é rápida, por isso, é ideal consumí-la rapidamente. A jabuticaba é muito versátil, podendo ser consumida como geleia, vinho, licores e até vinagre!

Descubra quais são os benefícios da jabuticaba e por que não devemos jogar a casca fora!

O que a “roxinha” tem?

Em primeiro lugar, vamos falar da pobre casca, que é descartada sem dó nem piedade. Além de ser uma fonte poderosa de fibras, também possui antiocianinas, que possuem propriedades antioxidantes.

A casca ainda possui Vitamina R (antocianidina), ainda desconhecida, mas que tem mais poder que a própria Vitamina C.

A polpa, além de ser saborosa, é fonte de vitaminas C e do Complexo B, além de possuir diversos minerais como o ferro, fósforo e potássio.

A semente também deve ser consumida, por ser rica em taninos, uma substância que protege as células. Além disso, também possui fibras e gorduras boas.

Quais são os benefícios da jabuticaba?

Há vários benefícios da jabuticaba, veja:

  • É fonte de antioxidantes, que combatem os radicais livres, que provocam danos às células;
  • Atua na prevenção de doenças como a asteroclerose e diversos tipos de câncer;
  • É fonte de zinco e, por isso, dá aquela força ao sistema imunológico;
  • Apesar de ser bem doce, é muito pobre em calorias;
  • Como é rica em fibras, aumenta a sensação de saciedade e combate a prisão de ventre;
  • Evita picos de glicemia e, por conta disso, pode ajudar a controlar a diabetes;
  • Combate o envelhecimento precoce da pele, além de melhorar seu aspecto;
  • O ferro e o complexo B auxiliam na prevenção e combate à anemia;
  • Como fortalecem os vasos sanguíneos, previne diversos problemas venosos como as varizes, a Insuficiência Venosa e até o derrame;
  • É bom para a saúde do cérebro, melhorando a memória e prevenindo doenças degenerativas como o Alzheimer. Por isso, é altamente recomendada para idosos;
  • Reduz os níveis de glicose;
  • Aumenta a resistência física;
  • Dá mais disposição;
  • Melhora a elasticidade dos músculos;
  • Ajuda a melhorar a visão;
  • Reduz o estresse hepático;
  • Auxilia na eliminação de toxinas;
  • Melhora o fluxo sanguíneo;
  • Ajuda a regular os níveis do colesterol;
  • A jabuticaba espremida e misturada com água morna acalma a garganta dolorida;
  • Como é rica em vitamina C, combate processos de infecção;
  • Por ser rica em vitamina A e E, a jabuticaba também melhora a fertilidade e a gestação;
  • Melhora a digestão;
  • Melhora a saúde dos ossos e, consequentemente, combate a osteoporose;
  • Melhora a saúde dos dentes;
  • É aliada do emagrecimento saudável;
  • Acredita-se que a jabuticaba ainda ajuda a desobstruir as vias aéreas, melhorando o sistema respiratório.

Pode comer a casca e a semente da jabuticaba?

A polpa é mais fácil de comer, além de ser muito saborosa. Entretanto, em relação aos nutrientes, ela perde em poder.

A semente, apesar de não ser objeto frequente de estudos científicos, possui benefícios comprovados.

Mas, é claro, quem possui mais benefícios da jabuticaba é, justamente, a casca preta e chatinha de comer.

Por isso, a melhor opção é consumir a fruta inteira, OK?

Como conservar a jabuticaba?  

A jabuticaba, na hora de comprar, deve ser firme, brilhante e não possuir rachaduras brancas.

Antes de consumir, lave muito bem as frutinhas em água corrente.

Como a fruta fermenta rapidamente, o melhor é consumir em até três dias.

No congelador, a jabuticaba dura até três meses.