Conheça Os Benefícios Da Páprica, além do sabor característico e a versatilidade, você sabia que existem vários benefícios da páprica, que são motivos mais do que os suficientes para você usar sempre esse condimento em suas receitas?
Quais os Benefícios Da Páprica para nossa saúde? Aqui você irá saber tudo isso e muito mais.
Porém, a páprica nem sempre é consumida no Brasil e, quando é, são quantidades tão pequenas que não fazem tanta diferença na absorção dos nutrientes benéficos à nossa saúde.
A grande maioria dos nutrientes que a páprica oferece são retirados da Capsicum annuum, uma família de plantas, originária da América Central.
Propriedades da páprica
A páprica, condimento feito através de uma junção de pimenta e pimentão, é rica em diversas vitaminas: A, B6, C, E e K, além de minerais, tais como o cobre e o potássio. Confira os valores diários de nutrientes que existem em 2 gramas de páprica (1 colher de chá):
- 6 calorias;
- 71% do valor diário de Vitamina A;
- 14% do valor diário de Vitamina B6;
- 10% do valor diário de Vitamina E.
Benefícios da páprica
Conheça Os Benefícios Da Páprica, ela é rica em vitaminas, sais minerais e oxidantes, nutrientes fundamentais para a prevenção de doenças e para a melhora da saúde, confira:
É um anti-inflamatório natural
Quem sofre com gripes e resfriados constantes pode aproveitar os benefícios da páprica como um anti-inflamatório natural. Além de aliviar a congestão nasal, também é um remédio natural para dores de garganta.
Além disso, a páprica é rica em beta-criptoxantina, uma substância que auxilia no combate a doenças inflamatórias como a artrite.
Melhora a saúde dos olhos
Por ser rica em vitamina A, vitamina E e luteína, a páprica é muito benéfica para os olhos, pois ajuda na manutenção da saúde. Além disso, ajuda a lubrificar os olhos e prevenir a cegueira noturna, a catarata e a degeneração macular. Lembrando que, por outro lado, a deficiência dessa vitamina provoca dores nos olhos.
Melhora o sistema digestivo
Há diversos benefícios da páprica em relação à digestão. Em primeiro lugar, ela estimula a produção de saliva e normaliza a acidez estomacal. Por isso, previne e combate indigestão, dores de estômago e gases.
Previne diabetes
A capsaicina também auxilia na regulagem dos níveis de açúcar no sangue e, por isso, previne a diabetes.
Pode ajudar no emagrecimento
A variedade picante é rica em capsaicina, uma substância que serve como um termogênico natural, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de calorias.
Previne doenças
Os antioxidantes são responsáveis por boa parte dos benefícios da páprica, isso porque esses nutrientes previnem o envelhecimento precoce dos órgãos e tecidos, provocado pelo estresse oxidativo que é causado pelo acúmulo de radicais livres.
Dessa forma, previne doenças cardíacas e degenerativas. Por isso, a páprica ajuda a manter as funções cerebrais em ordem.
E não é só isso: é comprovado cientificamente que a capsaicina ajuda a prevenir e tratar o câncer, sobretudo o gástrico, por duas razões: a primeira é que altera as vias de sinalização que impedem o crescimento do câncer e também porque suprime os genes que aumentam o tumor.
Por ser fonte de Vitaminas C, a páprica ajuda na absorção do ferro e, por isso, aumenta a produção de glóbulos vermelhos e da hemoglobina, otimizando o transporte de oxigênio. Desse modo, ela combate a anemia.
Melhora a saúde do coração
A capsaicina é um nutriente muito importante para a saúde do coração pois, em primeiro lugar, por estimular a corrente sanguínea e, em segundo lugar, ela melhora o controle da pressão arterial pois mantém os vasos sanguíneos relaxados. E não é só isso: ela é capaz de tratar os vasos sanguíneos que sofreram algum dano.
Possui função detox e antioxidante
Além de ter função antioxidante, combatendo os radicais livres que provocam o estresse oxidativo, a páprica ainda tem função detox, que auxilia na eliminação de toxinas do organismo.
Combate o envelhecimento
Os radicais livres também são os grandes responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele, conhecido como extrínseco. É importante lembrar que esse envelhecimento é causado pela radiação solar, pelo fumo, álcool, poluição, etc.
Desse modo, a ação da capsaicina e da Vitamina A, ao combater os radicais livres, também melhora o aspecto da pele.
Regula os níveis de colesterol no sangue
Além de reduzir os níveis do colesterol ruim (LDL) e dos triglicerídeos, a páprica também é capaz de aumentar a produção do colesterol bom (HDL).
Combate doenças autoimunes e melhora a imunidade
A capsaicina ajuda a aumentar a imunidade e melhorar as reações do corpo contra as doenças crônicas, tais como osteoporose, mal de Parkinson, Alzheimer, asma, distúrbios da tireoide, etc.
Melhora a saúde da pele
Quais os Benefícios Da Páprica para nossa saúde?
Além de combater o envelhecimento precoce da pele, o uso da páprica também ajuda a reduzir linhas de expressão, melasma (algo muito comum com a idade), flacidez (o que acontece com a perda de colágeno), rugas. Dessa forma, melhora o aspecto da pele em geral.
Melhora a saúde capilar
Por ser rica em vitamina B6, a páprica também melhora a produção de melanina, evitando o aparecimento de fios brancos. Além disso, o ferro também ajuda a manter a oxigenação dos fios e, consequentemente, a saúde das madeixas.
Quais os cuidados para consumir a páprica?
Em primeiro lugar, tudo – absolutamente tudo! – em excesso faz mal. No caso da páprica, extrapolar a quantidade de uma colher de sopa, aproximadamente, pode haver danos nas papilas gustativas.
Os casos de alergia à páprica são raros, porém, podem acontecer. É preciso tomar cuidado com os sintomas que aparecem: inchaço nos lábios, dermatite nas áreas que tiveram contato com o condimento.
Se tiver alergia, lave abundantemente com água, beba bastante água e não se esqueça de procurar um médico.
Você conhecia os benefícios da páprica? Com certeza, colocando este delicioso tempero em sua rotina alimentar, você terá uma melhora em diferentes aspectos de sua qualidade de vida!
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