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outubro 2019 – Rede Top Gás
Rede Top Gás

Desmistificando as gorduras saturadas

Nossos pais comiam gordura saturada, nossos avós comiam gordura saturada e todos os seres humanos até agora comiam alimentos ricos nesse tipo de nutriente.

Porém, há alguns anos se espalhou a ideia de que as gorduras saturadas são prejudiciais para o nosso organismo e que são, principalmente, grandes causadoras de problemas cardíacos, da obesidade e da elevada taxa de mortalidade.

Mas alguns estudos comprovaram que não é bem assim. Apesar de alguns aspectos negativos que envolvem, entre outras coisas, o excesso, as gorduras saturadas apresentam muitos benefícios para a saúde. Nesse artigo, você vai aprender tudo sobre esse tipo de gordura e a forma ideal de incluí-la em sua dieta.

Afinal de contas, faz bem ou mal?

Em primeiro lugar, é preciso entender o que significa o termo “saturada”: a estrutura química da gordura saturada possui átomos de carbono unidos por ligações simples, pois estão saturadas por átomos de hidrogênio. Por conta disso, geralmente os alimentos que são fontes dessa gordura são sólidos em temperatura ambiente.

Mas, afinal de contas, gorduras saturadas fazem mal ou bem? Na verdade, o excesso é o que prejudica a saúde. Mas, o que em excesso faz bem? Até mesmo a água, quando ingerida em excesso, pode causar danos ao organismo.

Para evitar problemas com o excesso, a Organização Mundial da Saúde (OMS) criou um documento estabelecendo limites para o consumo de gorduras saturadas.

O que aconteceu foi uma grande confusão entre as gorduras saturadas naturais e as artificiais, conhecidas como Gorduras Trans. Produtos que possuem gorduras hidrogenadas são os principais causadores de problemas graves como diabetes, obesidade, etc. Além disso, produtos desta categoria possuem uma grande quantidade de sal e de carboidratos refinados.

Cortar ou não cortar as gorduras saturadas?

Por muito tempo, disseminou-se a ideia de que a melhor dieta, especialmente para emagrecer, é aquela que corta 100% qualquer tipo de gordura saturada.

Porém, como já dissemos, o ideal não é cortar completamente a gordura saturada, mas sim maneirar. Segundo a OMS, o ideal é que a ingestão diária de gordura saturada seja 10% das calorias que foram ingeridas em um só dia. No entanto, quem sofre de algum problema cardíaco não deve passar dos 7%.

Quais são os melhores alimentos ricos em gordura saturada?

A melhor forma de consumir gordura saturada é em alimentos ricos de origem animal, tais como:

  • Carne bovina;
  • Carne suína e derivados (torresmo, linguiça, bacon, banha de porco);
  • Carne de frango com pele;
  • Leite integral e seus derivados (queijo, nata, manteiga, iogurte, margarina, creme de leite);
  • Gema do ovo;
  • Óleo de coco e coco;
  • Azeite de dendê;
  • Manteiga de cacau.

Quais são os malefícios da gordura saturada em excesso?

O excesso de gordura saturada na alimentação está diretamente relacionado a problemas graves, tais como:

  • Obesidade;
  • Aumento do colesterol ruim (LDL);
  • Diabetes;
  • Doenças cardiovasculares;
  • Vários tipos de câncer;
  • Acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos;
  • Infarto;
  • Acidente Vascular Cerebral (AVC).

Quais são os benefícios das gorduras saturadas?

E quando a gordura saturada é ingerida com moderação, há benefícios? A resposta é sim! Veja quais são:

  • Aumento do colesterol bom;
  • Auxilia na produção de hormônios importantes para o organismo;
  • Auxilia no transporte das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K);
  • Aumenta o tamanho do colesterol LDL, importante para a manutenção da vida humana;
  • Não causa problemas cardíacos;
  • Diminui o risco do Acidente Vascular Cerebral (AVC);
  • É mais nutritiva do que as versões zero, light e desnatado;
  • Não corre o risco de estragar com facilidade quando são expostas à altas temperaturas;
  • Contribuem para dietas de perda de peso, principalmente a Low Carb.

Você sabia que as gorduras saturadas eram tão “injustiçadas”? O segredo para se dar bem com esse tipo de gordura não é cortar, mas, como vimos, comer na medida certa.

Você deseja saber mais dicas sobre alimentação saudável e melhorar a sua qualidade de vida? Então, continue navegando em nosso blog!

Quais são os alimentos ricos em Ômega 3, 6 e 9 e quais são os benefícios?

Com certeza, você já ouviu falar dos Ômega 3, 6 e 9. Primeiro, começou com o Ômega 3 mas, de uns anos para cá, também entraram na moda os Ômega 6 e 9. Mas, apesar desse enorme sucesso, muitas pessoas não sabem direito o que são esses Ômega e, apesar de saberem que fazem bem à saúde, não sabem direito o que é.

Estes nutrientes são conhecidos como ácidos graxos essenciais, que servem como combustível para o nosso organismo. Na verdade, eles são importantes para todos os tipos de animais, especialmente aqueles que hibernam e os pássaros que têm o hábito de migrar, pois será a sua única fonte de energia.

Os Ômega 3, 6 e 9 são parte das gorduras insaturadas. No entanto, como são poli-insaturadas (ou seja, possuem mais de uma ligação dupla na cadeia), estes óleos essenciais, não são produzidos pelo nosso organismo. Por isso, é importante consumir alimentos ricos em Ômega 3, 6 e 9

Neste artigo, você vai aprender sobre cada um dos Ômega, os alimentos são ricos nestes nutrientes e os benefícios de cada um.

1.      Ômega 3

O Ômega 3 é encontrado, principalmente, em peixes de águas frias como o salmão. Além disso, as oleaginosas e as sementes de chia e linhaça também são fontes de Ômega 3.

Estre nutriente possui função anti-inflamatória e, consequentemente, ajuda a aliviar a dores nas articulações.

Outro papel importante que o Ômega 3 desempenha é impedir que gordura presente no sangue endureça, o que pode desencadear um infarto ou Acidente Vascular Cerebral (AVC). 

O Ômega 3 ainda ajuda na saúde do cérebro, além de prevenir e tratar a depressão.

É importante tomar cuidado com a suplementação de Ômega 3, pois as cápsulas podem estar conta contaminadas com mercúrio. Lembrando que alérgicos não podem consumir as cápsulas.

2.      Ômega 6

Apesar de estar presente em todas as células de nosso corpo, o organismo não pode produzir o Ômega 6 por si só. Por isso, é importante consumir as gorduras vegetais, que são ricas neste nutriente. Tais como: amendoim, nozes, óleo de soja e de canola.

O Ômega 6 auxilia na diminuição da pressão arterial, além de aumentar o colesterol bom ao mesmo tempo em que reduz o colesterol ruim.

Ademais, também melhora o sistema imunológico, na formação das membranas celulares e na síntese hormonal.

3.      Ômega 9

O Ômega 9 está presente no azeite de oliva e na amêndoa. Está relacionado com os hormônios como estrogênio e progesterona.

Além disso, também regula a temperatura corporal e aumenta a absorção de vitaminas A, D, E e K pelo nosso organismo.

Possui propriedades anti-inflamatórias e, por conta disso, previnem o câncer e doenças cardíacas. Naturalmente, também previne o envelhecimento precoce das células, tecidos e órgãos.

O Ômega 9 também proporciona sensação de saciedade, além de diminuir o estresse. Consequentemente, é capaz de reduzir a compulsão alimentar. Isso acontece porque ele reduz o cortisol, um hormônio que acaba causando o estresse e que também está relacionado aos momentos em que as pessoas costumam descontar na comida.

A dica é consumir o Ômega 3, 6 e 9 juntos. Desse modo, você vai ter os seguintes benefícios:

  • Melhora a saúde do sistema nervoso, inclusive a memória e a aprendizagem;
  • Melhora o sistema imunológico;
  • Melhora a saúde do coração, além de protegê-lo;
  • Regula os níveis de HDL, enquanto diminui os níveis do HDL;
  • Previne o entupimento das artérias;

Você conhecia o Ômega 3, 6 e 9? Sabia que era tão importante assim para a nossa alimentação. Se você gostou deste artigo, continue navegando em nosso blog, você vai encontrar tudo sobre alimentos e vida saudável!

O que são gorduras boas e quais os benefícios?

Quando você ouve a palavra “gordura”, o que você pensa? Com certeza, palavras como “bucho”, “banha”, “engordar” vêm à sua cabeça, certo? Junto com elas, vêm um monte doenças que fazem qualquer pessoa arrepiar.

Por isso, sempre consideramos a gordura como um tipo de alimento prejudicial à saúde e, consequentemente, deve ser evitado totalmente. Porém, o que acontece é que se instalou uma grande confusão em relação aos tipos de gordura, e, por isso, todos passaram a generalizar a gordura de uma forma negativa, ou seja: toda gordura faz mal e ponto final.

Mas, afinal de contas, existem gorduras boas? Sim, claro que sim! Elas não são inimigas da saúde, pelo contrário, são importantíssimas para que o organismo funcione corretamente e, sem elas, ficamos doentes.

Como tudo na vida, saber escolher que tipo de gordura é saudável e qual não é. Este artigo é o primeiro de uma série sobre as gorduras que não são apenas boas para o consumo como são essenciais!

Afinal, o que são as gorduras boas?

Em primeiro lugar, você precisa entender que o que faz uma gordura ser considerada parte do grupo de gorduras boas é a sua origem. Em outras palavras, de onde ela é extraída.

Na verdade, os alimentos que fazem mais mal à saúde são aqueles que não são considerados “comida de verdade”, ou seja, aqueles processados. Eles são ricos em gordura trans. Juntamente com os carboidratos refinados, as gorduras originadas de alimentos industrializados e processados são as grandes responsáveis pela obesidade.

Já as “gorduras boas” são conhecidas como “insaturadas”. Elas são divididas em poli-insaturadas e monoinsaturadas. Estes termos têm relação com a sua estrutura química, ou seja, como são feitas as ligações duplas entre os átomos de carbono.

Onde encontrar as gorduras “boas”?

De acordo com nutricionistas, é importante que a sua dieta tenha, no mínimo, 30% de gorduras. Esses 30% devem ser divididos da seguinte forma:

  • ⅓ de saturadas;
  • ⅔ de insaturadas.

Em outras palavras, 2/3 da sua ingestão de gordura deve ser retirada de vegetais e de peixes. Confira os alimentos que são ricos em gorduras insaturadas:

  • Azeite de oliva: deve ser extravirgem e não pode ser aquecido, pois perde as propriedades;
  • Óleos vegetais, tais como os extraídos de: linhaça, girassol, milho, soja, gergelim, macadâmia, castanha do Pará, semente de abóbora, semente de girassol etc.
  • Frutas, tais como: abacate e açaí;
  • Azeitonas;
  • Oleaginosas, tais como: castanha do Pará, macadâmia, nozes, castanha de caju, amêndoas, etc.
  • Sementes, tais como: girassol, gergelim, linhaça, chia;
  • Peixes de águas profundas, ais como: anchova, cavalinha, sardinha, etc.
  • Óleos de peixe;
  • Cacau;
  • Amendoim.

Quais são os benefícios das gorduras boas para a saúde?

Assim como as adoradas proteínas e os polêmicos carboidratos, as gorduras também são nutrientes essenciais para que o organismo funcione corretamente. Por isso, elas devem ser consumidas diariamente. Mas, quais são os benefícios das gorduras boas?

  • São ricas em vitaminas A, D e K;
  • Protegem os órgãos contra choques mecânicos;
  • Fornecem energia para o corpo;
  • Auxiliam na manutenção da temperatura do corpo;
  • Auxiliam na produção de hormônios;
  • Auxiliam na manutenção da estrutura celular;
  • Auxiliam no transporte de proteínas;
  • Auxiliam na construção das paredes das células;
  • Regulam a tensão arterial;
  • Aumentam os níveis do colesterol bom (HDL);
  • Reduzem os níveis do colesterol ruim (LDL);
  • Previnem doenças cardíacas e metabólicas;
  • Não se acumulam na região abdominal;
  • Auxilia na coagulação do sangue;
  • Regulam os níveis de insulina;
  • Regulam os batimentos cardíacos;
  • Equilibram o funcionamento do metabolismo;
  • Combatem a gordura localizada, pois atuam na secreção de hormônios que trabalham na quebra da gordura que está acumulada;
  • Aumentam a sensação de saciedade e, consequentemente, diminui a compulsão alimentar;
  • Possuem função antioxidante, combatendo os processos inflamatórios que são provocados pelos radicais livres;
  • Como combatem os radicais livres, as gorduras boas podem ter um efeito rejuvenescedor, pois combatem o envelhecimento da pele, dos órgãos e dos tecidos;
  • Mantém a elasticidade da pele, dos órgãos e dos tecidos;
  • Reduz o risco de doenças cardiovasculares;
  • Não podemos esquecer, é claro, que as gorduras boas deixam os alimentos mais gostosos.

Você viu como as gorduras nem sempre são inimigas de nossa alimentação? As gorduras insaturadas são, como vimos, as mais saudáveis. Mas isso não significa que as saturadas, que falaremos em outro artigo, devem ser excluídas completamente da alimentação.

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