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Dia dos avós – Por que a data é comemorada em 26 de julho?

O Dia dos Avós, no Brasil e em Portugal, é comemorado no dia 26 de julho. Mas, afinal, como se iniciou a comemoração? E o que ela representa?

Você sabia que existe o Dia dos Avós? E que ele não é comemorado somente no Brasil?

Mas, antes de irmos direto ao assunto, é preciso relembrar o quanto é maravilhoso ter avós. Se você teve o prazer de conhecer e de conviver com os seus, sabe do que estamos falando.

Basicamente, os avós são eternamente aqueles anjos que vivem na Terra. E, com certeza, não existem pessoas mais queridas que eles.

Por conta de tanta preciosidade, foi estabelecido uma data para comemorar a importância da existência dos pais de nossos pais. No Brasil e em Portugal, aliás, o dia 26 de julho é considerado, oficialmente, o Dia dos Avós.

Vale ressaltar que o Dia dos Avós, diferentemente do Dia das Mães e do Dia dos Pais, tem uma data específica. Essas outras datas comemorativas que citamos, no entanto, são flexíveis. Por exemplo, o Dia das Mães é sempre no segundo domingo de Maio, e não em um dia fixo.

Mas, afinal, por que a data escolhida foi essa? O que ela representa? Isso tudo e muito mais você confere ao longo desse post.

Início da data em Portugal

Basicamente, a comemoração do Dia dos Avós em Portugal, por exemplo, só virou moda mesmo depois dos anos 80, por causa de uma avó portuguesa, chamada Dona Aninhas ou, formalmente falando, Ana Elisa do Couto (1926-2007). Ela vivia em Panafiel, cidade de 15 mil habitantes na região do Porto, e achava que a data não recebia atenção suficiente.

Dona Aninhas, então, passou a ser militante da causa e esteve em países como o Brasil, a França, os Estados Unidos, a Alemanha, a África do Sul, a Espanha, a Angola, a Suíça e o Canadá, defendendo e difundindo a comemoração do Dia dos Avós.

Dona Aninhas foi tão representativa para a data que, em sua cidade, foi fixada uma placa em praça pública em sua homenagem.

História religiosa

Photo by Jeff Sheldon on Unsplash

Outro aspecto interessante sobre o Dia dos Avós é seu cunho religiosos. O dia 26 de julho, aliás, é considerado o Dia de Sant’Ana e de São Joaquim, segundo a Igreja Católica.

Basicamente, no catolicismo, eles são os pais de Maria, ou seja, os avós de Jesus. E é exatamente por isso que essa é a data escolhida para celebrar o Dia dos Avós.

Vale a pena ressaltar que essa história não consta na Bíblia, nem mesmo os nomes dos avós de Jesus. Contudo, isso não impediu que São Joaquim e Santa Ana se tornassem reconhecidos e também celebrados pela Igreja Católica como os pais de Maria.

Segundo a história contada pela Igreja, os pais da Virgem Maria sonhavam em ter filho. Foram inúmeras tentativas sem sucesso ao longo de 20 anos sem que Ana engravidasse.

Em uma última tentativa, Joaquim, então, decidiu jejuar por 40 dias e 40 noites. Durante esse tempo, ele pediu que Deus os ajudasse a ter um filho.

Ao ver o sacrifício do marido, Ana começou a acreditar que Joaquim tivesse morrendo e também se empenhou em suas orações. Conforme a Igreja, ela pedia pela vida do marido e pelo milagre de dar a ele um descendente.

Ainda de acordo com a versão católica, os anjos, por ordem de Deus, apareceram para o casal e garantiram que eles teriam uma filha. Logo após, Ana realmente engravidou e deu à luz à  Maria, a futura mãe do Messias.

Hoje em dia, aliás, Sant’Ana é considerada a padroeira das avós e, São Joaquim, padroeiro dos avôs.

Dia dos Avós em outros países

Photo by Eran Menashri on Unsplash

Vale ressaltar que o Dia dos Avós só é comemorado no dia 26 de julho aqui no Brasil e em Portugal.

Na Itália, por exemplo, essa data é comemorada no dia 2 de outubro. Basicamente, os italianos preferiram desconectar o Dia dos Avós da memória dos santos.

Outro lugar em que o Dia dos Avós é em data diferente é os Estados Unidos. Lá, a comemoração se dá no primeiro domingo de setembro.

No Reino Unido,  é comemorado no primeiro domingo de outubro; na Estônia, no segundo domingo de outubro; na Austrália, no primeiro domingo de novembro; no Canadá, em 25 de outubro; e assim por diante.

Sobretudo, o Dia dos Avós na França é bem interessante. Os francesas comemoram o Dia das Vovós no primeiro domingo de março, e o Dia dos Vovôs, no primeiro domingo de outubro.

Agora que descobriu a origem do Dia dos Avós, já pode comprar um presente especial para eles. E, claro, não se esqueça de dar aquele abraço apertado, que com certeza eles amam.

Fontes: M de mulher, G1.globo

5 doces rápidos com chocolate para aliviar a TPM

Photo by Food Photographer | Jennifer Pallian on Unsplash

Não importa o quanto a rotina seja corrida: uma vez por mês as mulheres sofrem com a TPM e um dos piores sintomas é a vontade desesperadora por doces, especialmente o chocolate.

E não é para menos, pois foi comprovado cientificamente que o chocolate alivia TPM. O cacau libera serotonina – conhecido como o hormônio da felicidade – e ajuda a repor o magnésio que as mulheres costumam perder durante esse período.

Nós entendemos o sofrimento que você passa e, por causa disso, separamos X doces rápidos com chocolate para aliviar a TPM.

1.      Fudge de chocolate para aliviar a TPM

Esse doce leva 400 gramas de chocolate meio amargo, 1 lata de leite condensado, 2 colheres de sopa de manteiga sem sal, 1 colher de chá de essência de baunilha e 1 xícara de nozes picadas.

É muito parecido com um brigadeiro preparado com barras de chocolate. Veja como é fácil fazer:

  1. Derreta o chocolate em uma panela, adicionando o leite condensado e a manteiga logo em seguida;
  2. Retire do fogo e acrescente a essência de baunilha e as nozes picadas;
  3. Coloque o doce em uma forma forrada com papel manteiga, alisando com uma espátula para ficar bem retinho;
  4. Espere esfriar e corte em quadradinhos.

2.      Ganache de chocolate

Se você gosta de uma fondue de chocolate para aliviar a TPM, este ganache é excelente! Além disso, pode ser usado como recheio e cobertura de bolos e trufas.

Basta colocar 250 ml de creme de leite fresco e 250 ml de chocolate meio amargo picado em uma panela, levar ao fogo e mexer até que o chocolate derreta completamente.

3.      Mousse de chocolate

Você vai precisar de 300 gramas de chocolate meio amargo, 1 lata de creme de leite sem soro e 1 lata de leite condensado. Leva apenas 10 minutos para preparar esse doce de chocolate para aliviar a TPM, confira:

  1. Quebre o chocolate em pedacinhos e derreta no micro-ondas durante 30 segundos ou até que esteja completamente derretido;
  2. Misture o creme de leite ao chocolate antes de colocar o leite condensado, para não dar tempo de o chocolate endurecer novamente;
  3. Acrescente o leite condensado e misture bem.

Você pode servir ainda quente ou levar à geladeira e deixar gelar por, no mínimo, uma hora.

4.      Doce rápido de sensação (chocolate com morango)

Esta é uma receita que leva apenas 10 minutos para ficar pronta e é excelente para os fãs do Sensação da Nestlé!

Para fazê-la, você vai precisar de 1 lata de leite condensado, 2 caixas de creme de leite, 1 pacote de suco em pó de morango, 1 barra de chocolate meio amargo e ainda pode enfeitar com raspas de chocolate, granulado e/ou morangos.

Veja o modo de preparo:

  1. Coloque no liquidificador 1 caixa de creme de leite, o suco de morango em pó e o leite condensado;
  2. Bata até perceber que o doce ficou firme;
  3. Despeje o doce de morango em um recipiente e leve à geladeira;
  4. Derreta o chocolate no micro-ondas;
  5. Aqueça o creme de leite no micro-ondas (lembre-se de utilizar um refratário próprio para o eletrodoméstico);
  6. Misture o chocolate com o creme de leite, mexendo bem até que fique dissolvido completamente;
  7. Despeje o chocolate sobre o doce de morango;
  8. Leve o doce à geladeira e aguarde 10 minutos;
  9. Decore com chocolate granulado, raspas de chocolate ou com morango picados.

Além de ser um salvador na hora que a TPM apertar, esse doce é excelente para preparar quando uma visita aparece de surpresa.

5.      Palha italiana

Podemos dizer que essa receita é uma evolução do brigadeiro comum. Você, com certeza, não tem noção de quanto um biscoito de maisena pode fazer a diferença na hora de preparar uma receita de chocolate para aliviar a TPM.

Se a sua TPM dura dias, você pode fazer uma receita no dia anterior para, quando a compulsão por chocolates apertar, você já está preparada. Além disso, a palha italiana pode ser levada na bolsa. Descubra como fazer:

  1. Faça um brigadeiro mole com 1 lata de leite condensado, 3 colheres de sopa de chocolate em pó e 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  2. Retire do fogo e misture 1 pacote doce de maisena quebrado;
  3. Despeje a receita em uma força untada com papel manteiga;
  4. Leve à geladeira por, aproximadamente, 3 horas;
  5. Desenforme e corte o doce em quadradinhos;
  6. Polvilhe com açúcar ou leite ninho.

Muitas vezes, as receitas com chocolate para aliviar a TPM parecem ser tão difíceis que nem dá coragem para variar, não é mesmo? Entretanto, essas 5 receitas são rápidas, fáceis e baratas, pois levam poucos ingredientes.

Da próxima vez que a TPM apertar, não hesite em correr para o fogão, pois você merece dar um agradinho a si mesma.

Continue navegando em nosso blog para mais dicas e receitas!

5 receitas de fondue para aquecer o inverno

Photo by angela pham on Unsplash

Uma frente fria acabou de passar pelo Brasil e outra está voltando, prometendo derrubar as temperaturas para menos de 10° mesmo em cidades conhecidas pelo calor. Mas, não se preocupe, pois, o inverno é uma época excelente para pratos quentes, tanto doces quanto salgados. Uma das receitas favoritas para os dias gelados e que, mesmo sendo relativamente simples e barato, é considerado sofisticada é a fondue. Existem muitas variações, podendo ser doce ou salgado. Separamos algumas receitas de fondue para que você coma sozinho (a) ou prepare para fazer um programinha romântico caseiro como uma sessão de cinema na sala, debaixo das cobertas.

Receitas de fondue salgadas

Você sabia que o fondue é uma receita suíça feita, originalmente, com queijos?

Para acompanhar as receitas salgadas, você pode servir pão italiano, azeitonas, batata assada, pedaços de carne como filé mignon, alcatra e linguiça, etc.

Fondue de queijo

Você vai precisar de:

  • 200g de queijo emmenthal ralado;
  • 300g de queijo gruyère ralado;
  • 150ml de vinho branco;
  • 1 dente de alho cortado ao meio;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  1. Esfregue as metades do alho no fundo da panela onde você vai preparar o fondue;
  2. Coloque os queijos ralados na panela;
  3. Acrescente o vinho branco;
  4. Ligue o fogo e continue mexendo até que os queijos derretam e fiquem encorpados;
  5. Tempere com sal e pimenta;
  6. Coloque a receita em um réchaud (espiriteira) aceso;
  7. Mantenha a chama baixa.

Além dos acompanhamentos já listados, você pode inovar nas receitas de fondue de queijo ao colocar também pedaços de goiabada, fazendo uma versão diferenciada do tradicional Romeu e Julieta.

Alguns supermercados e lojas especializadas em frios vendem massas prontas para fondue de queijo. Nesse caso, basta esfregar as metades do dente de alho e despejar um fio de azeite antes de colocar a mistura na panela.

Fondue de carne

Você vai precisar de:

  • Óleo vegetal para refogar os temperos;
  • 1 folha de louro;
  • 1 ramo de tomilho;
  • 1 ramo de alecrim;
  • Pedaços crus de alcatra, linguiça ou filé mignon;
  • Molhos como rosê, tártaro, rosê, barbecue ou mostarda para mergulhar a carne.

Modo de preparo:

  1. Coloque um fio de óleo no réchaud;
  2. Acrescente os temperos;
  3. Coloque o réchaud e aguarde até o óleo começar a borbulhar;
  4. Com o auxílio de um garfo comprido próprio para fondues, fure a carne escolhida e coloque no óleo para cozinhar;
  5. Quando a carne estiver cozida, mergulhe em um dos molhos.

Receitas de fondue doces

Hoje em dia, as receitas de fondue doces se tornaram mais populares que as salgadas.

Um dos motivos é que, além do caldo doce ser uma delícia, é possível soltar a criatividade na hora de preparar a guarnição:

  • Frutas: laranja, damasco, uva, morango, kiwi, banana, maçã, etc.
  • Marshmallows;
  • Bolachas;
  • Goiabada;
  • Pão de ló;
  • Bolos como morango, cenoura e formigueiro. 

Não se esqueça de cortar as frutas e bolos em pedaços não muito menores, pois você deve ser capaz de furar com o garfo.

Fondue de chocolate

Você vai precisar de:

  • 3 barras de chocolate meio amargo ou ao leite (misturar os dois tipos de chocolate fica uma delícia!);
  • 1 lata de creme de leite.

Modo de preparo:

  1. Quebre as barras de chocolate;
  2. Coloque o chocolate em uma panela e mexa bem até que o chocolate fique bem derretido e misturado;
  3. Acrescente o creme de leite.

Assim como as receitas de fondue de queijo, você pode utilizar um produto pronto.

Experimente colocar uma dose de rum ou conhaque para deixar o sabor ainda mais especial.

Fondue de leite Ninho

Você vai precisar de:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 130 gramas de leite Ninho;
  • 1 lata de creme de leite fresco.

Modo de preparo:

  1. Coloque o leite condensado, o Leite Ninho e o creme de leite fresco em uma panela, misture bem;
  2. Leve ao fogo e continue mexendo até que a mistura obtenha o ponto de um brigadeiro mole;
  3. Coloque o doce em um réchaud;
  4. Mantenha a chama baixa.

Se você quiser, ainda pode misturar o fondue de leite ninho com algumas colheres de sopa de Nutella, fica ainda melhor!

Fondue de chocolate com Nutella

Você vai precisar de:

  • 1 lata de creme de leite;
  • 50g de chocolate meio amargo;
  • 4 colheres de sopa de Nutella.

Modo de preparo:

  1. Coloque o creme de leite, a Nutella e o chocolate meio amargo em uma panela;
  2. Leve ao fogo e mexa até que o chocolate derreta e os ingredientes fiquem misturados.
  3. Transfira o chocolate para um réchaud e mantenha a chama baixa.

As receitas de fondue são deliciosas e servem para aquecer o inverno, além de serem uma excelente pedida para um momento a dois, especialmente nos dias em que está muito gelado para sair de casa.

Continue acompanhando nosso blog para ter ótimas dicas e receitas!

Mitos e Verdades Sobre o Gás de Cozinha!

Saiba o que é verdade e o que é mentira nesse mercado.

O gás liquefeito de petróleo, ou somente GLP, é utilizados pelos brasileiros em suas residências, em restaurantes, lanchonetes e ambientes comerciais com o conhecido botijão de gás, o GLP faz parte de um setor cujo funcionamento é pouco conhecido.

Nesse artigo falaremos de mitos sobre o botijão de gás e em como você pode estar sendo enganado. Confira!

Duração do produto

     Comumente se tem a crença de que diferentes marcas do gás de cozinha, tenham tempos de duração diferentes. Isso é um verdadeiro mito, pois, o que realmente faz o gás de cozinha ter uma duração menor ou maior, está completamente fora do botijão.

Bem, para chegarmos ao número de horas que o botijão de gás pode durar, precisamos de duas informações, acompanhe:

*O segmento Pequeno Cliente Residencial Individual e Residencial Coletivo adotado os seguintes fatores de conversão na comparação com o GLP:

» Para cada Kg de GLP, o fator é 1,25. Assim, 10 Kg de GLP equivalem a 12,5 m³ de Gás.

» Para botijão P13, o fator é 16,38. Assim, um botijão P13 equivale a 16,38 m³ de Gás.*

Fonte:www.gasmig.com.br/Tarifa/SimuleConta.aspx

A informação importante aqui é o volume de 16,38 m³ de Gás para um botijão de 13kg.

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Agora vejamos a segunda informação:

*Adotando-se um fogão de 04 bocas sem forno convencional (Potência nominal 6966 Kcal/h), consumindo 3 horas/dia durante 30 dias, temos:  6966 (Potência nominal) / 24000 (Poder calorífico do GLP) = 0,29 m³/h x 3 horas/dia x 30 dias = 26,12 m³*

Fonte: Liquigás

Aqui, perceba os 0,29m³ por hora,  estando as 4 bocas de um fogão acesas. Teríamos então o seguinte:

16,38m³ ÷ 0,29m³ por hora(4 bocas)=  56,5 horas  para um botijão de 13kg(16,38m³) de gás.

Mas, o que nos vai servir de referência para os próximos posts é o consumo de uma boca de fogão acesa, e ficaria assim:

0,29m³ por hora ÷ 4 = 0,0725m³ por hora (1 boca)

Então: 16,38m³ ÷ 0,0725m³ por hora = 226 horas  para um botijão de 13kg(16,38m³) de gás.

Depois disso dessas informações, podemos concluir que o que realmente acontece para um botijão de gás acabar mais rápido são fatores como:

-Quantas horas por dia o fogão e utilizado;

-Quantas bocas do fogão são utilizadas;

     Então da mesma maneira que um restaurante exige bastante tempo do uso do fogão, o tempo de duração do gás  vai ser mais rápido do que o de uma residência familiar.

O tempo médio da duração de um botijão de gás e de 56 horas à 220 horas.

Qual marca e melhor?

No Brasil, cinco grandes distribuidoras são responsáveis por 97% do abastecimento. Em 2003, eram nove companhias, além de outras de menor porte. O que vem ocorrendo para haver essa concentração? A resposta está, principalmente, no alto custo operacional aliado à margem reduzida das distribuidoras.

Existem inúmeras marcas no mercado hoje em dia, cada uma afirmando e garantindo que o seu produto é “o melhor” e que o do concorrente é “inferior”. Para não sermos enganados por falsas propagandas, precisamos entender todo o processo de criação do gás GLP.

Mas de onde vem o gás de cozinha? O gás GLP (Gás Liquefeito de Petróleo), é obtido de duas formas: a primeira, e mais comum, decorre do refino do petróleo. A segunda, em escala reduzida, acontece a partir do processamento do gás natural. No refino de petróleo, o GLP é obtido na parte alta da torre de destilação, após a retirada dos óleos combustíveis, a gasolina, o querosene, o diesel e a nafta.

Geralmente comercializado em botijões, o GLP está disponível em vasilhames de diferentes tamanhos para atender a todos os tipos de clientes. É transportado na forma líquida sob pressão e consumido na fase vapor na grande maioria das aplicações.

O GLP, formado pela mistura dos gases propano e butano, é inodoro, ou seja: não tem cheiro. Por isso, por segurança, recebe um composto a base de enxofre e de forte odor chamado Mercaptana. Essa substância caracteriza o odor do GLP, que permite a percepção de vazamentos caso estes ocorram.

Quem na grande maioria das vezes realiza esse processo, é a Petrobras. Isso faz com que todos os produtos sejam iguais. Tudo o que as empresas dizem para te convencer de que o produto delas é melhor, se trata apenas de marketing. Não caia nessa.

Preço justo pelo produto

O comércio do GLP é atípico. A embalagem (o botijão) vale mais que o produto. Cada vasilhame novo custa cerca de R$ 100,00 na fábrica. Em 2003, o preço era de R$ 30,00. O aumento da demanda por aço tanto na construção civil como na indústria elevou seu preço. Segundo dados do IBGE e da ANP, o botijão de 13 kg que, em 1994, custava na refinaria, somando-se os impostos, R$ 2,15, subiu para os atuais R$ 18,00. Um aumento de 736%. Por sua vez, a margem dos revendedores, que era de R$ 0,34 hoje é de R$ 6,28 – alta de 1.761% e a margem da distribuidora que era de R$ 3,07 passou a R$ 8,33, o que representa 171% de aumento, bem menos que a inflação de 228%. A margem já foi de R$ 8,33, caiu para R$ 3,60 e hoje é R$ 6,00 e continua não cobrindo os custos operacionais. 

Como você viu no tópico anterior, todas as marcas recebem o GLP da Petrobras, e levando em conta todos os custos de produção que as empresas necessitam para entregar na sua casa o produto, temos como base um preço médio igualitário para todas as empresas, assim também como um preço médio para os revendedores. Com tal ponto analisado chegamos a conclusão de que o melhor preço seria estabelecido em razão do serviço prestado ao cliente e não pelo produto que está sendo adquirido.

Mitos de segurança

     Claro que para você a sua segurança é imprescindível, por isso vale aqui colocar uma espécie de bônus de mitos, onde vamos falar sobre questões de segurança com o botijão de gás em sua residência, seja ela sua casa, restaurante ou qualquer outro estabelecimento.

Botijão de gás pode explodir

     De acordo com o Corpo de Bombeiros, incêndios ocasionados pelo gás de cozinha não tem a ver com explosão do botijão. O que realmente costuma ocorrer é que o uso de uma mangueira avariada (com rachaduras ou furos) permite que o gás escape, e o calor do forno ligado ou até mesmo um interruptor aceso em um ambiente em que o gás esteja confinado podem causar o fogo ou a explosão. Portanto a pergunta se o botijão explode é um mito.

Validade da mangueira por tempo indeterminado

     Todas as mangueiras de gás, e também as válvulas reguladoras, tem como validade o período de 5 anos. Após esse período de tempo pode haver problemas como:

-Ressecamento do material;

-Problemas com pressão que passa pelo tubo;

Fita veda rosca torna a válvula mais segura

     Esse é um mito muito comum, mas basta observamos bem a situação para entender que é errado. Além de não ajudar em nada pois a fita veda rosca tem o objetivo de vedar a passagem de líquidos e não de gases, ainda pode danificar o encaixe do equipamento.

Necessário o uso de ferramentas para apertar a válvula

     Em nenhuma hipótese deve ser utilizado o uso de ferramentas, pois o equipamento já vem com uma manivela própria para o encaixe manual, além disso o uso de ferramentas como martelo e alicate pode quebrar essa manivela, ou produzir faíscas, o que aumenta consideravelmente os nível de risco de um incêndio ou explosão.

Tudo bem fazer extensões na mangueira de gás

     Em nenhuma hipótese deve ser feita a extensão da mangueira. O ideal é que você posicione o botijão de gás em uma distância razoável para que a mangueira não precise ser esticada. A mangueira original deve ser de aproximadamente 80 centímetros, por isso sempre faça o cálculo do espaço antes de solicitar a instalação do botijão de gás.

Como cozinhar arroz integral

Quando você visita um nutricionista ou endocrinologista, qual é a primeira coisa que eles mandam fazer? Trocar o arroz tradicional pelo arroz integral.

Na verdade, essa dica aparece em qualquer site, aplicativo, blog ou canal do YouTube voltado ao emagrecimento saudável.

A diferença entre o arroz branco e o integral é que, no segundo caso, a casca é mantida e, consequentemente, a grande maioria dos nutrientes, que se perderiam caso ela fosse retirada.

Enquanto o arroz branco composto, em sua maioria, por amido, o arroz integral possui proteínas, lipídios, vitaminas, minerais e fibras, tanto solúveis quanto insolúveis.

Benefícios do arroz integral

Acredite se quiser, mas só o fato de manter uma casquinha insignificante, você terá vários benefícios não só para a sua forma física, mas também para a sua saúde, confira:

  • Melhora o funcionamento do intestino;
  • Aumenta a sensação de saciedade;
  • Protege o intestino;
  • Reduz inflamações;
  • Previne câncer colo-retal;
  • Reduz o colesterol; 
  • Melhora o sistema cardiovascular;
  • Melhora o funcionamento do sistema nervoso e do cérebro;
  • Previne a asma durante a infância;
  • Controla a pressão arterial;
  • Ajuda no desenvolvimento da massa muscular;
  • Fornece mais energia para atletas completarem os seus treinos;
  • Otimiza a queima de gorduras;
  • Otimiza a hipertrofia (crescimento muscular);
  • Previne o câncer de mama em mulheres que passaram da menopausa;
  • Previne e controla o diabetes tipo 2;
  • Reduz o nível de glicose no sangue;
  • Previne a osteoporose;
  • Fortalece os ossos;
  • Reduz a gordura abdominal;
  • Ajuda a combater a insônia;
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Receita de arroz integral

Há duas formas de preparar o arroz integral, sendo que a maior diferença é o tempo de preparo:

Modo tradicional

Ingredientes:

  • 1 copo de arroz integral;
  • ½ cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de azeite de oliva extra virgem ou banha de porco;
  • Sal a gosto;
  • 3 medidas de água fervente.

Modo de preparo

  1. Lave o arroz integral e escorra;
  2. Aqueça o azeite ou a banha de porco;
  3. Refogue a cebola e o alho;
  4. Coloque o arroz integral e deixe fritar por um momento;
  5. Acrescente o sal e a água;
  6. Não tampe a panela completamente;
  7. Abaixe o fogo e espere a água secar (cerca de 20 minutos)
  8. Apague o fogo;
  9. Tampe a panela e aguarde 5 minutos.

Cozinhando o arroz integral na panela de pressão

Ingredientes   

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ Cebola picada;
  • 2 xícaras de água.
  • Sal a gosto;

Modo de preparo

  1. Lave o arroz integral e escorra;
  2. Refogue o alho e a cebola na panela de pressão;
  3. Acrescente o arroz integral;
  4. Adicione o sal e a água;
  5. Tampe a panela;
  6. Quando soar o apito, abaixe o fogo;
  7. Aguarde 10 minutos;
  8. Apague o fogo;
  9. Espere a pressão sair naturalmente.

Dicas e truques para um arroz integral delicioso

Muitas pessoas se recusam a comer arroz integral porque não acham tão saboroso e reclamam que é duro demais.

Entretanto, alguns truques podem fazer com que o seu arroz fique tão delicioso quanto o branco.

Confira:

  • Se você acha o arroz integral muito duro, experimente deixá-lo de molho de um dia para o outro;
  • O arroz integral possui ácido fítico, um “anti-nutriente” que impede que o corpo absorva os nutrientes. Isso não significa que ele é menos saudável que o arroz branco, pois é bem simples neutralizá-lo: quando deixar de molho, coloque uma colher de chá de vinagre ou suco de limão;
  • Tente não refogar o arroz e compare o tempo de cozimento;
  • Deixar o arroz integral em água morna neutraliza os inibidores enzimáticos e otimiza a produção das enzimas, aumentando as vitaminas que o arroz oferece.

Você deve estar estranhando que o arroz integral possui coisas que não parecem tão animadoras para quem deseja ter uma alimentação saudável, como o ácido fítico e os inibidores enzimáticos.

Entretanto, saiba que todas as sementes possuem estas propriedades.

Assim como o arroz integral, colocar as sementes em uma solução ácida (vinagre ou limão, por exemplo), neutraliza esse anti-nutriente e, com isso, você terá todos os nutrientes à sua disposição.

Bônus: arroz integral doce

Você sabia que todas as receitas que você faz com o arroz branco, é possível fazer com o arroz integral? Isso inclui o queridinho das festas juninas e julinas: o arroz doce.

Veja como preparar:

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícara de chá de arroz integral;
  • 4 xícaras de chá de água
  • 1,5 l de leite integral tipo
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 pau de canela;
  • Canela em pó;

Modo de preparo:

  1. Coloque o arroz integral na panela de pressão junto com a água;
  2. Deixe cozinhar durante 30 minutos;
  3. Apague o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
  4. Adicione os outros ingredientes;
  5. Cozinhe em fogo baixo e sem pressão durante 30 a 40 minutos, ou até adquirir consistência cremosa;
  6. Mexa de vez em quando;
  7. Retire a canela em pó;
  8. Polvilhe a canela em pó.

Você já conhecia a receita de arroz integral doce? Acredite, ela é deliciosa!  Experimente e depois deixe um comentário!

20 motivos para não excluir o arroz e feijão da alimentação

Quando se fala em comida brasileira, o primeiro prato que vem à cabeça é arroz e feijão. E não é para menos, pessoas do norte ao sul de um país desse tamanho comem a dupla.

Entretanto, eles são os primeiros a serem excluídos da alimentação quando uma pessoa visita o nutricionista ou quando começa a fazer a maioria das dietas.

Se você faz isso, saiba que isso é um grande erro!

Descubra 20 motivos para continuar (ou voltar) a comer arroz e feijão.

  1. Arroz e feijão é uma refeição completa;
  2. Arroz e feijão é uma excelente combinação de carboidratos e proteínas, macronutrientes essenciais para quem pratica exercícios físicos;
  3. O arroz integral é fonte de fibras, que dão sensação de saciedade. Em outras palavras, você vai demorar para ficar com fome;
  4. Esta combinação é rica em vitaminas do Complexo B, que melhoram a saúde mental e emocional;
  5. Arroz e feijão combatem o diabetes, pois reduzem os picos e quedas de açúcar no sangue;
  6. O feijão é fonte de cálcio, que fortalece os ossos e os dentes. Já o arroz é rico em magnésio, que melhora a atividade do cálcio;
  7. O feijão ainda tem muito ferro, o que o torna um grande aliado no combate à anemia;
  8. Enquanto o feijão tem pouca lisina e muita metionina, o feijão tem muita lisina e pouca metionina. A lisina é uma enzima que auxilia na recuperação dos tecidos e na produção de anticorpos. Já a metionina é um aminoácido essencial que auxilia na limpeza do fígado, fortalece as unhas e controla o colesterol;
  9. Arroz e feijão é um ótimo prato para se comer como pré-treino (uma hora antes do treino) ou pós-treino (uma hora depois); 
  10. Por ser fonte de cálcio e proteínas, o arroz e feijão aceleram o metabolismo;
  11. Regula a produção de insulina, evitando que a gordura se acumule no organismo;
  12. É um produto natural, melhor do que qualquer produto industrializado, especialmente aqueles produtos que substituem refeições como os shakes e sopas para emagrecer;
  13. O arroz é rico em carboidratos, importante para o ganho de massa magra;
  14. Se você gosta de emagrecer, a melhor opção é comer o feijão junto com o arroz, nunca o arroz puro. Isso acontece porque arroz e feijão têm um pico glicêmico menor;
  15. Arroz e feijão diminui a vontade de comer doces;
  16. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, comer arroz e feijão à noite é excelente para quem deseja emagrecer, pois é durante o sono que o hormônio de crescimento vai ajudar a perder peso;
  17. Tirar o arroz e feijão da dieta e exagerar na massa magra é prejudicial à saúde e pode sobrecarregar o intestino;
  18. A combinação evita que o corpo utilize as proteínas para ter energia, o que causa flacidez e perda de massa muscular;
  19. Arroz e feijão é importantíssimo para crianças e adolescentes, porque ajuda no crescimento e bom desenvolvimento;
  20. Por ser rica em fibras, a combinação de arroz e feijão previne diversas doenças, como o câncer colo-retal, a obesidade e o diabetes.

O segredo está no consumo e no preparo

Assim como qualquer alimento, o problema não está nele, em si, mas como preparamos e como consumimos.

Em primeiro lugar, até mesmo a água em excesso faz mal para o organismo. Em outras palavras, todos os alimentos podem ser colocados ou mantidos na alimentação, contanto que tenhamos o bom senso de não comer como se fosse a última refeição do mundo.

No caso do arroz e feijão que, como vimos, é um prato extremamente nutritivo e símbolo da culinária brasileira, não é diferente. Em vez de retirar completamente da alimentação, é importante tomar alguns cuidados, tais como:

  • Durante o preparo, utilize apenas alho, cebola, sal e óleos (ou banha de porco). Evite produtos industrializados que provocam o inchaço e a retenção de líquidos.
  • Consuma três porções de arroz para uma de feijão, ou seja, três colheres de sopa de arroz para uma de feijão;
  • Prefira o arroz integral ao arroz branco, já que a fonte de tantos benefícios está na casca;
  • Quando fizer uma feijoada, prefira colocar somente carnes mais magras. Evite repetir o prato;
  • Se você enjoa fácil do arroz e feijão natural, coloque açafrão no arroz e, caso esteja muito quente, faça uma salada de feijão branco ou grão de bico;
  • Tome cuidado ao consumir farofas cheias de ovos e bacon, pois ela vai aumentar consideravelmente as calorias do prato.

Agora que você entendeu os motivos para não retirar o arroz e feijão da alimentação, a única polêmica que fica é se o feijão é em cima ou embaixo do arroz.

Você prefere o feijão por cima ou por baixo do arroz?