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20 motivos para não excluir o arroz e feijão da alimentação – Rede Top Gás
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20 motivos para não excluir o arroz e feijão da alimentação

Quando se fala em comida brasileira, o primeiro prato que vem à cabeça é arroz e feijão. E não é para menos, pessoas do norte ao sul de um país desse tamanho comem a dupla.

Entretanto, eles são os primeiros a serem excluídos da alimentação quando uma pessoa visita o nutricionista ou quando começa a fazer a maioria das dietas.

Se você faz isso, saiba que isso é um grande erro!

Descubra 20 motivos para continuar (ou voltar) a comer arroz e feijão.

  1. Arroz e feijão é uma refeição completa;
  2. Arroz e feijão é uma excelente combinação de carboidratos e proteínas, macronutrientes essenciais para quem pratica exercícios físicos;
  3. O arroz integral é fonte de fibras, que dão sensação de saciedade. Em outras palavras, você vai demorar para ficar com fome;
  4. Esta combinação é rica em vitaminas do Complexo B, que melhoram a saúde mental e emocional;
  5. Arroz e feijão combatem o diabetes, pois reduzem os picos e quedas de açúcar no sangue;
  6. O feijão é fonte de cálcio, que fortalece os ossos e os dentes. Já o arroz é rico em magnésio, que melhora a atividade do cálcio;
  7. O feijão ainda tem muito ferro, o que o torna um grande aliado no combate à anemia;
  8. Enquanto o feijão tem pouca lisina e muita metionina, o feijão tem muita lisina e pouca metionina. A lisina é uma enzima que auxilia na recuperação dos tecidos e na produção de anticorpos. Já a metionina é um aminoácido essencial que auxilia na limpeza do fígado, fortalece as unhas e controla o colesterol;
  9. Arroz e feijão é um ótimo prato para se comer como pré-treino (uma hora antes do treino) ou pós-treino (uma hora depois); 
  10. Por ser fonte de cálcio e proteínas, o arroz e feijão aceleram o metabolismo;
  11. Regula a produção de insulina, evitando que a gordura se acumule no organismo;
  12. É um produto natural, melhor do que qualquer produto industrializado, especialmente aqueles produtos que substituem refeições como os shakes e sopas para emagrecer;
  13. O arroz é rico em carboidratos, importante para o ganho de massa magra;
  14. Se você gosta de emagrecer, a melhor opção é comer o feijão junto com o arroz, nunca o arroz puro. Isso acontece porque arroz e feijão têm um pico glicêmico menor;
  15. Arroz e feijão diminui a vontade de comer doces;
  16. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, comer arroz e feijão à noite é excelente para quem deseja emagrecer, pois é durante o sono que o hormônio de crescimento vai ajudar a perder peso;
  17. Tirar o arroz e feijão da dieta e exagerar na massa magra é prejudicial à saúde e pode sobrecarregar o intestino;
  18. A combinação evita que o corpo utilize as proteínas para ter energia, o que causa flacidez e perda de massa muscular;
  19. Arroz e feijão é importantíssimo para crianças e adolescentes, porque ajuda no crescimento e bom desenvolvimento;
  20. Por ser rica em fibras, a combinação de arroz e feijão previne diversas doenças, como o câncer colo-retal, a obesidade e o diabetes.

O segredo está no consumo e no preparo

Assim como qualquer alimento, o problema não está nele, em si, mas como preparamos e como consumimos.

Em primeiro lugar, até mesmo a água em excesso faz mal para o organismo. Em outras palavras, todos os alimentos podem ser colocados ou mantidos na alimentação, contanto que tenhamos o bom senso de não comer como se fosse a última refeição do mundo.

No caso do arroz e feijão que, como vimos, é um prato extremamente nutritivo e símbolo da culinária brasileira, não é diferente. Em vez de retirar completamente da alimentação, é importante tomar alguns cuidados, tais como:

  • Durante o preparo, utilize apenas alho, cebola, sal e óleos (ou banha de porco). Evite produtos industrializados que provocam o inchaço e a retenção de líquidos.
  • Consuma três porções de arroz para uma de feijão, ou seja, três colheres de sopa de arroz para uma de feijão;
  • Prefira o arroz integral ao arroz branco, já que a fonte de tantos benefícios está na casca;
  • Quando fizer uma feijoada, prefira colocar somente carnes mais magras. Evite repetir o prato;
  • Se você enjoa fácil do arroz e feijão natural, coloque açafrão no arroz e, caso esteja muito quente, faça uma salada de feijão branco ou grão de bico;
  • Tome cuidado ao consumir farofas cheias de ovos e bacon, pois ela vai aumentar consideravelmente as calorias do prato.

Agora que você entendeu os motivos para não retirar o arroz e feijão da alimentação, a única polêmica que fica é se o feijão é em cima ou embaixo do arroz.

Você prefere o feijão por cima ou por baixo do arroz?