Quando você visita um nutricionista ou endocrinologista, qual é a primeira coisa que eles mandam fazer? Trocar o arroz tradicional pelo arroz integral.
Na verdade, essa dica aparece em qualquer site, aplicativo, blog ou canal do YouTube voltado ao emagrecimento saudável.
A diferença entre o arroz branco e o integral é que, no segundo caso, a casca é mantida e, consequentemente, a grande maioria dos nutrientes, que se perderiam caso ela fosse retirada.
Enquanto o arroz branco composto, em sua maioria, por amido, o arroz integral possui proteínas, lipídios, vitaminas, minerais e fibras, tanto solúveis quanto insolúveis.
Benefícios do arroz integral
Acredite se quiser, mas só o fato de manter uma casquinha insignificante, você terá vários benefícios não só para a sua forma física, mas também para a sua saúde, confira:
- Melhora o funcionamento do intestino;
- Aumenta a sensação de saciedade;
- Protege o intestino;
- Reduz inflamações;
- Previne câncer colo-retal;
- Reduz o colesterol;
- Melhora o sistema cardiovascular;
- Melhora o funcionamento do sistema nervoso e do cérebro;
- Previne a asma durante a infância;
- Controla a pressão arterial;
- Ajuda no desenvolvimento da massa muscular;
- Fornece mais energia para atletas completarem os seus treinos;
- Otimiza a queima de gorduras;
- Otimiza a hipertrofia (crescimento muscular);
- Previne o câncer de mama em mulheres que passaram da menopausa;
- Previne e controla o diabetes tipo 2;
- Reduz o nível de glicose no sangue;
- Previne a osteoporose;
- Fortalece os ossos;
- Reduz a gordura abdominal;
- Ajuda a combater a insônia;
Receita de arroz integral
Há duas formas de preparar o arroz integral, sendo que a maior diferença é o tempo de preparo:
Modo tradicional
Ingredientes:
- 1 copo de arroz integral;
- ½ cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de azeite de oliva extra virgem ou banha de porco;
- Sal a gosto;
- 3 medidas de água fervente.
Modo de preparo
- Lave o arroz integral e escorra;
- Aqueça o azeite ou a banha de porco;
- Refogue a cebola e o alho;
- Coloque o arroz integral e deixe fritar por um momento;
- Acrescente o sal e a água;
- Não tampe a panela completamente;
- Abaixe o fogo e espere a água secar (cerca de 20 minutos)
- Apague o fogo;
- Tampe a panela e aguarde 5 minutos.
Cozinhando o arroz integral na panela de pressão
Ingredientes
- 1 xícara de arroz integral;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- 2 dentes de alho picados;
- ½ Cebola picada;
- 2 xícaras de água.
- Sal a gosto;
Modo de preparo
- Lave o arroz integral e escorra;
- Refogue o alho e a cebola na panela de pressão;
- Acrescente o arroz integral;
- Adicione o sal e a água;
- Tampe a panela;
- Quando soar o apito, abaixe o fogo;
- Aguarde 10 minutos;
- Apague o fogo;
- Espere a pressão sair naturalmente.
Dicas e truques para um arroz integral delicioso
Muitas pessoas se recusam a comer arroz integral porque não acham tão saboroso e reclamam que é duro demais.
Entretanto, alguns truques podem fazer com que o seu arroz fique tão delicioso quanto o branco.
Confira:
- Se você acha o arroz integral muito duro, experimente deixá-lo de molho de um dia para o outro;
- O arroz integral possui ácido fítico, um “anti-nutriente” que impede que o corpo absorva os nutrientes. Isso não significa que ele é menos saudável que o arroz branco, pois é bem simples neutralizá-lo: quando deixar de molho, coloque uma colher de chá de vinagre ou suco de limão;
- Tente não refogar o arroz e compare o tempo de cozimento;
- Deixar o arroz integral em água morna neutraliza os inibidores enzimáticos e otimiza a produção das enzimas, aumentando as vitaminas que o arroz oferece.
Você deve estar estranhando que o arroz integral possui coisas que não parecem tão animadoras para quem deseja ter uma alimentação saudável, como o ácido fítico e os inibidores enzimáticos.
Entretanto, saiba que todas as sementes possuem estas propriedades.
Assim como o arroz integral, colocar as sementes em uma solução ácida (vinagre ou limão, por exemplo), neutraliza esse anti-nutriente e, com isso, você terá todos os nutrientes à sua disposição.
Bônus: arroz integral doce
Você sabia que todas as receitas que você faz com o arroz branco, é possível fazer com o arroz integral? Isso inclui o queridinho das festas juninas e julinas: o arroz doce.
Veja como preparar:
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara de chá de arroz integral;
- 4 xícaras de chá de água
- 1,5 l de leite integral tipo
- 1 ½ xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 pau de canela;
- Canela em pó;
Modo de preparo:
- Coloque o arroz integral na panela de pressão junto com a água;
- Deixe cozinhar durante 30 minutos;
- Apague o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
- Adicione os outros ingredientes;
- Cozinhe em fogo baixo e sem pressão durante 30 a 40 minutos, ou até adquirir consistência cremosa;
- Mexa de vez em quando;
- Retire a canela em pó;
- Polvilhe a canela em pó.
Você já conhecia a receita de arroz integral doce? Acredite, ela é deliciosa! Experimente e depois deixe um comentário!