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Como cozinhar arroz integral

Quando você visita um nutricionista ou endocrinologista, qual é a primeira coisa que eles mandam fazer? Trocar o arroz tradicional pelo arroz integral.

Na verdade, essa dica aparece em qualquer site, aplicativo, blog ou canal do YouTube voltado ao emagrecimento saudável.

A diferença entre o arroz branco e o integral é que, no segundo caso, a casca é mantida e, consequentemente, a grande maioria dos nutrientes, que se perderiam caso ela fosse retirada.

Enquanto o arroz branco composto, em sua maioria, por amido, o arroz integral possui proteínas, lipídios, vitaminas, minerais e fibras, tanto solúveis quanto insolúveis.

Benefícios do arroz integral

Acredite se quiser, mas só o fato de manter uma casquinha insignificante, você terá vários benefícios não só para a sua forma física, mas também para a sua saúde, confira:

  • Melhora o funcionamento do intestino;
  • Aumenta a sensação de saciedade;
  • Protege o intestino;
  • Reduz inflamações;
  • Previne câncer colo-retal;
  • Reduz o colesterol; 
  • Melhora o sistema cardiovascular;
  • Melhora o funcionamento do sistema nervoso e do cérebro;
  • Previne a asma durante a infância;
  • Controla a pressão arterial;
  • Ajuda no desenvolvimento da massa muscular;
  • Fornece mais energia para atletas completarem os seus treinos;
  • Otimiza a queima de gorduras;
  • Otimiza a hipertrofia (crescimento muscular);
  • Previne o câncer de mama em mulheres que passaram da menopausa;
  • Previne e controla o diabetes tipo 2;
  • Reduz o nível de glicose no sangue;
  • Previne a osteoporose;
  • Fortalece os ossos;
  • Reduz a gordura abdominal;
  • Ajuda a combater a insônia;
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Receita de arroz integral

Há duas formas de preparar o arroz integral, sendo que a maior diferença é o tempo de preparo:

Modo tradicional

Ingredientes:

  • 1 copo de arroz integral;
  • ½ cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de azeite de oliva extra virgem ou banha de porco;
  • Sal a gosto;
  • 3 medidas de água fervente.

Modo de preparo

  1. Lave o arroz integral e escorra;
  2. Aqueça o azeite ou a banha de porco;
  3. Refogue a cebola e o alho;
  4. Coloque o arroz integral e deixe fritar por um momento;
  5. Acrescente o sal e a água;
  6. Não tampe a panela completamente;
  7. Abaixe o fogo e espere a água secar (cerca de 20 minutos)
  8. Apague o fogo;
  9. Tampe a panela e aguarde 5 minutos.

Cozinhando o arroz integral na panela de pressão

Ingredientes   

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ Cebola picada;
  • 2 xícaras de água.
  • Sal a gosto;

Modo de preparo

  1. Lave o arroz integral e escorra;
  2. Refogue o alho e a cebola na panela de pressão;
  3. Acrescente o arroz integral;
  4. Adicione o sal e a água;
  5. Tampe a panela;
  6. Quando soar o apito, abaixe o fogo;
  7. Aguarde 10 minutos;
  8. Apague o fogo;
  9. Espere a pressão sair naturalmente.

Dicas e truques para um arroz integral delicioso

Muitas pessoas se recusam a comer arroz integral porque não acham tão saboroso e reclamam que é duro demais.

Entretanto, alguns truques podem fazer com que o seu arroz fique tão delicioso quanto o branco.

Confira:

  • Se você acha o arroz integral muito duro, experimente deixá-lo de molho de um dia para o outro;
  • O arroz integral possui ácido fítico, um “anti-nutriente” que impede que o corpo absorva os nutrientes. Isso não significa que ele é menos saudável que o arroz branco, pois é bem simples neutralizá-lo: quando deixar de molho, coloque uma colher de chá de vinagre ou suco de limão;
  • Tente não refogar o arroz e compare o tempo de cozimento;
  • Deixar o arroz integral em água morna neutraliza os inibidores enzimáticos e otimiza a produção das enzimas, aumentando as vitaminas que o arroz oferece.

Você deve estar estranhando que o arroz integral possui coisas que não parecem tão animadoras para quem deseja ter uma alimentação saudável, como o ácido fítico e os inibidores enzimáticos.

Entretanto, saiba que todas as sementes possuem estas propriedades.

Assim como o arroz integral, colocar as sementes em uma solução ácida (vinagre ou limão, por exemplo), neutraliza esse anti-nutriente e, com isso, você terá todos os nutrientes à sua disposição.

Bônus: arroz integral doce

Você sabia que todas as receitas que você faz com o arroz branco, é possível fazer com o arroz integral? Isso inclui o queridinho das festas juninas e julinas: o arroz doce.

Veja como preparar:

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícara de chá de arroz integral;
  • 4 xícaras de chá de água
  • 1,5 l de leite integral tipo
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 pau de canela;
  • Canela em pó;

Modo de preparo:

  1. Coloque o arroz integral na panela de pressão junto com a água;
  2. Deixe cozinhar durante 30 minutos;
  3. Apague o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
  4. Adicione os outros ingredientes;
  5. Cozinhe em fogo baixo e sem pressão durante 30 a 40 minutos, ou até adquirir consistência cremosa;
  6. Mexa de vez em quando;
  7. Retire a canela em pó;
  8. Polvilhe a canela em pó.

Você já conhecia a receita de arroz integral doce? Acredite, ela é deliciosa!  Experimente e depois deixe um comentário!

20 motivos para não excluir o arroz e feijão da alimentação

Quando se fala em comida brasileira, o primeiro prato que vem à cabeça é arroz e feijão. E não é para menos, pessoas do norte ao sul de um país desse tamanho comem a dupla.

Entretanto, eles são os primeiros a serem excluídos da alimentação quando uma pessoa visita o nutricionista ou quando começa a fazer a maioria das dietas.

Se você faz isso, saiba que isso é um grande erro!

Descubra 20 motivos para continuar (ou voltar) a comer arroz e feijão.

  1. Arroz e feijão é uma refeição completa;
  2. Arroz e feijão é uma excelente combinação de carboidratos e proteínas, macronutrientes essenciais para quem pratica exercícios físicos;
  3. O arroz integral é fonte de fibras, que dão sensação de saciedade. Em outras palavras, você vai demorar para ficar com fome;
  4. Esta combinação é rica em vitaminas do Complexo B, que melhoram a saúde mental e emocional;
  5. Arroz e feijão combatem o diabetes, pois reduzem os picos e quedas de açúcar no sangue;
  6. O feijão é fonte de cálcio, que fortalece os ossos e os dentes. Já o arroz é rico em magnésio, que melhora a atividade do cálcio;
  7. O feijão ainda tem muito ferro, o que o torna um grande aliado no combate à anemia;
  8. Enquanto o feijão tem pouca lisina e muita metionina, o feijão tem muita lisina e pouca metionina. A lisina é uma enzima que auxilia na recuperação dos tecidos e na produção de anticorpos. Já a metionina é um aminoácido essencial que auxilia na limpeza do fígado, fortalece as unhas e controla o colesterol;
  9. Arroz e feijão é um ótimo prato para se comer como pré-treino (uma hora antes do treino) ou pós-treino (uma hora depois); 
  10. Por ser fonte de cálcio e proteínas, o arroz e feijão aceleram o metabolismo;
  11. Regula a produção de insulina, evitando que a gordura se acumule no organismo;
  12. É um produto natural, melhor do que qualquer produto industrializado, especialmente aqueles produtos que substituem refeições como os shakes e sopas para emagrecer;
  13. O arroz é rico em carboidratos, importante para o ganho de massa magra;
  14. Se você gosta de emagrecer, a melhor opção é comer o feijão junto com o arroz, nunca o arroz puro. Isso acontece porque arroz e feijão têm um pico glicêmico menor;
  15. Arroz e feijão diminui a vontade de comer doces;
  16. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, comer arroz e feijão à noite é excelente para quem deseja emagrecer, pois é durante o sono que o hormônio de crescimento vai ajudar a perder peso;
  17. Tirar o arroz e feijão da dieta e exagerar na massa magra é prejudicial à saúde e pode sobrecarregar o intestino;
  18. A combinação evita que o corpo utilize as proteínas para ter energia, o que causa flacidez e perda de massa muscular;
  19. Arroz e feijão é importantíssimo para crianças e adolescentes, porque ajuda no crescimento e bom desenvolvimento;
  20. Por ser rica em fibras, a combinação de arroz e feijão previne diversas doenças, como o câncer colo-retal, a obesidade e o diabetes.

O segredo está no consumo e no preparo

Assim como qualquer alimento, o problema não está nele, em si, mas como preparamos e como consumimos.

Em primeiro lugar, até mesmo a água em excesso faz mal para o organismo. Em outras palavras, todos os alimentos podem ser colocados ou mantidos na alimentação, contanto que tenhamos o bom senso de não comer como se fosse a última refeição do mundo.

No caso do arroz e feijão que, como vimos, é um prato extremamente nutritivo e símbolo da culinária brasileira, não é diferente. Em vez de retirar completamente da alimentação, é importante tomar alguns cuidados, tais como:

  • Durante o preparo, utilize apenas alho, cebola, sal e óleos (ou banha de porco). Evite produtos industrializados que provocam o inchaço e a retenção de líquidos.
  • Consuma três porções de arroz para uma de feijão, ou seja, três colheres de sopa de arroz para uma de feijão;
  • Prefira o arroz integral ao arroz branco, já que a fonte de tantos benefícios está na casca;
  • Quando fizer uma feijoada, prefira colocar somente carnes mais magras. Evite repetir o prato;
  • Se você enjoa fácil do arroz e feijão natural, coloque açafrão no arroz e, caso esteja muito quente, faça uma salada de feijão branco ou grão de bico;
  • Tome cuidado ao consumir farofas cheias de ovos e bacon, pois ela vai aumentar consideravelmente as calorias do prato.

Agora que você entendeu os motivos para não retirar o arroz e feijão da alimentação, a única polêmica que fica é se o feijão é em cima ou embaixo do arroz.

Você prefere o feijão por cima ou por baixo do arroz?