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Como cozinhar arroz integral

Quando você visita um nutricionista ou endocrinologista, qual é a primeira coisa que eles mandam fazer? Trocar o arroz tradicional pelo arroz integral.

Na verdade, essa dica aparece em qualquer site, aplicativo, blog ou canal do YouTube voltado ao emagrecimento saudável.

A diferença entre o arroz branco e o integral é que, no segundo caso, a casca é mantida e, consequentemente, a grande maioria dos nutrientes, que se perderiam caso ela fosse retirada.

Enquanto o arroz branco composto, em sua maioria, por amido, o arroz integral possui proteínas, lipídios, vitaminas, minerais e fibras, tanto solúveis quanto insolúveis.

Benefícios do arroz integral

Acredite se quiser, mas só o fato de manter uma casquinha insignificante, você terá vários benefícios não só para a sua forma física, mas também para a sua saúde, confira:

  • Melhora o funcionamento do intestino;
  • Aumenta a sensação de saciedade;
  • Protege o intestino;
  • Reduz inflamações;
  • Previne câncer colo-retal;
  • Reduz o colesterol; 
  • Melhora o sistema cardiovascular;
  • Melhora o funcionamento do sistema nervoso e do cérebro;
  • Previne a asma durante a infância;
  • Controla a pressão arterial;
  • Ajuda no desenvolvimento da massa muscular;
  • Fornece mais energia para atletas completarem os seus treinos;
  • Otimiza a queima de gorduras;
  • Otimiza a hipertrofia (crescimento muscular);
  • Previne o câncer de mama em mulheres que passaram da menopausa;
  • Previne e controla o diabetes tipo 2;
  • Reduz o nível de glicose no sangue;
  • Previne a osteoporose;
  • Fortalece os ossos;
  • Reduz a gordura abdominal;
  • Ajuda a combater a insônia;
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Receita de arroz integral

Há duas formas de preparar o arroz integral, sendo que a maior diferença é o tempo de preparo:

Modo tradicional

Ingredientes:

  • 1 copo de arroz integral;
  • ½ cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de azeite de oliva extra virgem ou banha de porco;
  • Sal a gosto;
  • 3 medidas de água fervente.

Modo de preparo

  1. Lave o arroz integral e escorra;
  2. Aqueça o azeite ou a banha de porco;
  3. Refogue a cebola e o alho;
  4. Coloque o arroz integral e deixe fritar por um momento;
  5. Acrescente o sal e a água;
  6. Não tampe a panela completamente;
  7. Abaixe o fogo e espere a água secar (cerca de 20 minutos)
  8. Apague o fogo;
  9. Tampe a panela e aguarde 5 minutos.

Cozinhando o arroz integral na panela de pressão

Ingredientes   

  • 1 xícara de arroz integral;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ Cebola picada;
  • 2 xícaras de água.
  • Sal a gosto;

Modo de preparo

  1. Lave o arroz integral e escorra;
  2. Refogue o alho e a cebola na panela de pressão;
  3. Acrescente o arroz integral;
  4. Adicione o sal e a água;
  5. Tampe a panela;
  6. Quando soar o apito, abaixe o fogo;
  7. Aguarde 10 minutos;
  8. Apague o fogo;
  9. Espere a pressão sair naturalmente.

Dicas e truques para um arroz integral delicioso

Muitas pessoas se recusam a comer arroz integral porque não acham tão saboroso e reclamam que é duro demais.

Entretanto, alguns truques podem fazer com que o seu arroz fique tão delicioso quanto o branco.

Confira:

  • Se você acha o arroz integral muito duro, experimente deixá-lo de molho de um dia para o outro;
  • O arroz integral possui ácido fítico, um “anti-nutriente” que impede que o corpo absorva os nutrientes. Isso não significa que ele é menos saudável que o arroz branco, pois é bem simples neutralizá-lo: quando deixar de molho, coloque uma colher de chá de vinagre ou suco de limão;
  • Tente não refogar o arroz e compare o tempo de cozimento;
  • Deixar o arroz integral em água morna neutraliza os inibidores enzimáticos e otimiza a produção das enzimas, aumentando as vitaminas que o arroz oferece.

Você deve estar estranhando que o arroz integral possui coisas que não parecem tão animadoras para quem deseja ter uma alimentação saudável, como o ácido fítico e os inibidores enzimáticos.

Entretanto, saiba que todas as sementes possuem estas propriedades.

Assim como o arroz integral, colocar as sementes em uma solução ácida (vinagre ou limão, por exemplo), neutraliza esse anti-nutriente e, com isso, você terá todos os nutrientes à sua disposição.

Bônus: arroz integral doce

Você sabia que todas as receitas que você faz com o arroz branco, é possível fazer com o arroz integral? Isso inclui o queridinho das festas juninas e julinas: o arroz doce.

Veja como preparar:

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícara de chá de arroz integral;
  • 4 xícaras de chá de água
  • 1,5 l de leite integral tipo
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 pau de canela;
  • Canela em pó;

Modo de preparo:

  1. Coloque o arroz integral na panela de pressão junto com a água;
  2. Deixe cozinhar durante 30 minutos;
  3. Apague o fogo e deixe a pressão sair naturalmente;
  4. Adicione os outros ingredientes;
  5. Cozinhe em fogo baixo e sem pressão durante 30 a 40 minutos, ou até adquirir consistência cremosa;
  6. Mexa de vez em quando;
  7. Retire a canela em pó;
  8. Polvilhe a canela em pó.

Você já conhecia a receita de arroz integral doce? Acredite, ela é deliciosa!  Experimente e depois deixe um comentário!