A menopausa é muito temida pelas mulheres, apesar de ser um processo natural que toda mulher passa quando a sua vida reprodutiva está chegando ao fim. Nesse momento, a mulher para de menstruar e, portanto, os ovários encerram a produção de hormônios que fazem parte do ciclo menstrual, tal como o estrogênio e a progesterona.
A mulher chega na menopausa com, aproximadamente, 50 anos de idade. Porém, há algumas que deixam de produzir estes hormônios a partir dos 45 anos de idade, o que é conhecida como menopausa precoce.
Sintomas da menopausa
Durante esse período, todos os desconfortos característicos da Tensão Pré-Menstrual (TPM) se tornam parte do dia-a-dia da mulher, que apresenta diversos sintomas:
- 80% das mulheres sofrem com ondas de calor, também conhecidas como “fogachos” e suam sem parar;
- Cansaço;
- Queda de libido;
- Ressecamento da vagina;
- Insônia;
- Depressão;
- Ansiedade;
- Falta de autoestima;
- Metabolismo lento;
- Cabelos e unhas mais finos e quebradiços;
- Perda de massa óssea;
- Risco de doenças cardiorrespiratórias;
- Aumento de peso;
- Alterações de humor;
- Dor de cabeça;
- Problemas de atenção;
- Suor noturno;
- Lapsos de memória.
Segundo a ginecologista Mariana Maldonado, “Tem mulheres que passam muito mal mesmo”. Portanto, não é de se imaginar que a grande maioria das pessoas com idade inferior aos 55 anos desejam atrasar ao máximo a chegada da última menstruação.
Já aquelas que sofrem com a menopausa, certamente, daria tudo para que pudessem amenizar esses sintomas.
Felizmente, os profissionais da saúde estão envolvidos em pesquisas sobre o que pode amenizar as consequências negativas da menopausa.
Em um estudo feito na Inglaterra, organizado pela Universidade de Leeds feito com quase 1000 mulheres com idade entre 40 e 45 anos de idade, concluiu-se que a alimentos que diminuem os efeitos da menopausa e, além disso, as mulheres que tinham uma alimentação saudável e equilibrada, rica em determinados alimentos, conseguiram adiar a menstruação em três anos.
Confira os alimentos que diminuem os efeitos da menopausa
Nessa fase da vida da mulher, é importante focar em alimentos que diminuem os efeitos da menopausa, especialmente porque, segundo a nutricionista Roseli Rossi, “Uma alimentação adequada é muito importante no período de menopausa. Com o fim do período fértil, o organismo fica muito frágil e os alimentos agem suprindo as necessidades”.
Confira alguns alimentos que diminuem os efeitos da menopausa e de que forma cada um deles contribui para ajudar a mulher passar por um momento tão delicado:
Selênio e antioxidantes
Rica em selênio, a castanha do Pará (também conhecida como Castanha Brasil) possui função oxidante, o que evita o desgaste do cérebro, o que prejudica as funções cerebrais que causam problemas de atenção, lapsos de memória, etc.
Estrogênio
Como já foi dito, o estrogênio é produzido desde quando a menina passa a ser mulher e sua produção se encerra quando a menstruação termina.
Muitos sintomas psicológicos, como a falta de autoestima, a ansiedade e a depressão estão ligados à menopausa. Por conta disso, uma alimentação rica em estrogênio faz parte dos alimentos que diminuem os efeitos da menopausa.
Leguminosas (como o feijão, o grão de bico, etc.), legumes (como brócolis, couve-flor, beterraba, cenoura, etc.) e frutas (como ameixa, pera, maçã, etc.) são essenciais para que a mulher consiga repor a falta desse hormônio.
Com isso, a sua pele continuará macia, os ossos não perderão o cálcio e, por fim, será possível prevenir o acúmulo da gordura na corrente sanguínea.
Vitamina E
A Vitamina E é importante para diminuir as ondas de calor, além de prevenir o envelhecimento e manter a resistência física.
Sementes de girassol, amêndoas, avelã, nozes, amendoim, azeitona, ovo, abacate, kiwi e salmão são grandes fontes de vitamina E. Uma dica é criar um mix de castanhas e consumir no lanche da tarde.
Vitamina B6
A Vitamina B6, também conhecida como piridoxina, auxilia na redução de líquidos, auxilia na produção de triptofano, oferece uma sensação de bem-estar, etc.
Ovos, cereais integrais (como aveia, gérmen de trigo, pão integral, etc.), aves, leguminosas, batata, leite, etc. são importantes fontes de Vitamian B6.
Cálcio
Um dos principais problemas da menopausa é a osteoporose que, como o nome já diz, é a degradação da massa óssea. Nesse ínterim, a mulher perde a qualidade de vida, além de correr o risco de sofrer fraturas.
Desse modo, alimentos que diminuem os efeitos da menopausa devem ser ricos em cálcio, tais como o leite e seus derivados.
Além da alimentação, é importante que você adote alguns hábitos saudáveis, como parar de fumar, controlar a ingestão de sal, reduzir os alimentos industrializados e processados, reduzir a ingestão de bebidas alcoólicas, etc.
Além disso, é importante realizar atividade física regularmente, tais como caminhada, hidroginástica, musculação, dança, etc. Dessa forma, você mantém a forma física, além de fortalecer os músculos e ossos. Até mesmo as funções cerebrais são beneficiadas com os exercícios!
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