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27 de agosto de 2019 – Rede Top Gás
Rede Top Gás

9 nutrientes que não podem faltar na sua mesa

Que comer é uma delícia, todo mundo sabe. Há alimentos crocantes, macios, que derretem na boca, etc. Além disso, há ainda alimentos que nos encantam pelas suas cores vivas, especialmente o vermelho, laranja e o verde.

Porém, hoje em dia sabemos que não é apenas o sabor e aparência que fazem os alimentos serem especiais. Os nutrientes de cada alimento, começaram a ser descobertos com o avanço da ciência, e são capazes de prevenir diversas doenças, por serem grandes fontes de antioxidantes, que combatem os radicais livres.

Confira os 9 melhores nutrientes e os motivos para que eles nunca faltem em sua mesa:

Vitaminas

As vitaminas são micronutrientes importantíssimos para o bom funcionamento do organismo. Elas estão entre os melhores nutrientes cuja função é ajudar no desenvolvimento das células, melhorar as funções metabólicas e ainda oferecem bem-estar tanto físico como mental.

1.      Vitamina A

A Vitamina A é muito importante para mulheres, pois ela ajuda a proteger o sistema reprodutivo.  

Além disso, ela também melhora a saúde dos olhos, da pele e dos cabelos. Finalmente, elas também previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.

Onde encontrar:

  • Vegetais alaranjados: abóbora, cenoura, mamão e manga;
  • Leite e derivados, especialmente o queijo minas;
  • Bife de fígado.

2.      Vitamina C

A Vitamina C já está é conhecida por muitos há alguns anos e também é a queridinha de todos, já que é fonte de um poderoso antioxidante. Ela atua no sistema imunológico, além de otimizar a síntese do colágeno. 

Além do colágeno, a Vitamina C é um dos melhores nutrientes para melhorar a absorção do ferro e, além disso, melhora a capacidade cicatrizante do nosso corpo. Para os atletas, a Vitamina C ainda contribui para a regeneração muscular.

Onde encontrar:

  • Frutas cítricas: Acerola, laranja e limão;
  • Vegetais: Cenoura e couve.

3.      Vitamina D

A Vitamina D também é um antioxidante que ajuda as células do nosso organismo a se manterem saudáveis. Além disso, elas também atuam na proteção do sistema cardiovascular e no sistema imunológico.

A Vitamina D é um dos melhores nutrientes, pois ajuda o organismo a absorver o cálcio e o fósforo e, consequentemente, ela é ótima para a saúde dos dentes e também dos ossos.

A deficiência de Vitamina D pode causar fraqueza, queda na imunidade, cansaço, sono e até mesmo a perda de massa óssea.  

Onde encontrar:

  • Ovos;
  • Leite e seus derivados como manteiga;
  • Cogumelos;
  • Carnes: peixe, bife de fígado.

4.      Vitamina E

A Vitamina E não é muito comentada, mas também é um dos melhores nutrientes, já que possui função antioxidante, que contribui para a saúde muscular e celular. Além disso, ela atua na prevenção da catarata, um problema que afeta cada vez mais pessoas com o avanço da idade.

Onde encontrar:

  • Gema de ovo;
  • Carnes magras;
  • Oleaginosas;
  • Semente de girassol;
  • Abacate.

5.      Vitamina K

A Vitamina K auxilia na coagulação do sangue e também melhora a saúde dos ossos, pois melhora a absorção do cálcio pelo organismo.

Onde encontrar:

  • Fígado orgânico;
  • Verduras;
  • Óleos vegetais;
  • Ovos.

Minerais

Você sabia que os minerais compõem 4% de nosso corpo? Por isso, eles influenciam na qualidade de vida. Eles atuam em várias funções vitais e no sistema nervoso central.

6.      Cálcio

O cálcio é o mineral responsável pela formação de seus dentes e ossos. Além disso, ele também atua no controle da pressão arterial, na coagulação sanguínea e também melhora a contração muscular.

Onde encontrar:

  • Leite e derivados: são as principais fontes do mineral;
  • Verduras, especialmente a couve.

7.      Ferro

Fundamental para o bom funcionamento de nosso organismo, o ferro atua na produção dos glóbulos vermelhos (hemácias) e no transporte do oxigênio para as células.

  • Onde encontrar: Carne vermelha;
  • Vegetais verde-escuros;
  • Leguminosas.

8.      Magnésio

O magnésio é um dos principais fornecedores de energia que o nosso corpo tanto para realizar atividades físicas intensas como também realizar as tarefas do dia-a-dia. Também contribui para o reparo dos tecidos, sobretudo as cartilagens, tendões e ligamentos. Por fim, também ajuda na contração muscular.

Onde encontrar:

  • Vegetais verde-escuros: brócolis, couve, escarola e espinafre;
  • Semente de abóbora;
  • Acelga;
  • Diversos tipos de feijão.

9.      Potássio

Sem o potássio, o seu coração simplesmente vai parar de funcionar. Em outras palavras, o potássio é um mineral que atua nas funções cardíacas e também no relaxamento do músculo.  Por conta disso, quem não consome potássio acaba sofrendo com as câimbras.

E não é só isso: o potássio também ajuda a controlar o nível de glicose e acidez no sangue.

Onde encontrar:

  • Banana, conhecida como a principal fonte de potássio;
  • Abacate;
  • Batata doce;
  • Feijão;
  • Leite e derivados.

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15 alimentos que melhoram o humor

Fonte: https://www.pexels.com/photo/bar-chocolate-dark-dark-chocolate-989427/

Você sabia que a sua alimentação tem uma relação direta com os sentimentos e que podem até incentivar problemas psicoemocionais como a depressão e a ansiedade. Um exemplo disso é que, quando estamos famintos, ficamos estressados.

A razão disso é que, quando isso acontece, o cérebro está associando a falta de nutrientes com risco à vida e, consequentemente, acredita que deve lutar pela sobrevivência. Um fato curioso é que o próprio cérebro se gasta praticamente 30% da taxa metabólica do corpo inteiro e, por isso, é necessário consumir alimentos que garantam o seu bom funcionamento, inclusive, é claro, alimentos que melhoram o humor.

A relação entre alimentos e serotonina

O cérebro produz os neurotransmissores, substâncias capazes de controlar diversas funções cerebrais. A serotonina é um dos mais importantes neurotransmissores, pois fornece ao cérebro sensação de bem-estar e até mesmo ajuda na saciedade. Desse modo, a serotonina é conhecida como o “hormônio da felicidade”.

Conheça alguns alimentos que melhoram o humor:

1. Arroz integral

O arroz integral é rico em vitamina B1, também conhecida como Tiamina. Ela é muito importante para o sistema nervoso, não só para melhorar o humor como também no combate ao stress.

Essa vitamina, contudo, é perdida na remoção da camada externa do arroz, com o objetivo de preparar o branco.

2. Frutas

Diversas frutas são ricas no aminoácido triptofano, que auxilia na produção da serotonina, tais como: abacate, banana, limão mamão, melancia e tangerina.

Além disso, a laranja também é um dos importantes alimentos que melhoram o humor, além de prevenir o stress.

3. Ovos

Os ovos também são grandes fontes de tiamina e também da niacina (B3), que colaboram para a melhora do humor, além de prevenir diversos transtornos mentais, inclusive o TDAH.

4. Leite e iogurte

Tanto o leite como o iogurte são fontes de cálcio, um mineral que tem o poder de evitara tensão, o nervosismo, a depressão e a irritabilidade.

5. Oleaginosas como amêndoas, nozes e castanha do Pará

Fazer um mix de oleaginosas garante a ingestão de uma boa quantidade de selênio, um poderoso antioxidante que combate a depressão e o stress.

6. Carboidratos complexos

Os carboidratos complexos auxiliam na absorção de triptofano pelo organismo. O triptofano, por sua vez, é um potente produtor de serotonina.

7. Grãos como aveia e centeio

Tanto a aveia como o centeio são grandes fontes de vitaminas do complexo B que, além de atuar no bom funcionamento do intestino, também auxiliam no combate à depressão e o stress.

8. Sementes, como abóbora e girassol

As sementes também são fontes de triptofano. Por isso, além de serem alimentos que melhoram o humor, este aminoácido também melhora a qualidade do sono.

9. Cenoura e Aipo

Vegetais crocantes como a cenoura e o aipo são excelentes para combater o stress, já que dão uma sensação de alívio para quem tem o hábito de ranger os dentes durante uma crise de irritabilidade.

10. Mel

O mel é outro grande produtor de serotonina e, por isso, é capaz de adoçar a sua vida, literalmente. Para isso, basta consumir duas colheres de sobremesa.

11. Carnes magras e peixes

As carnes também são grandes fontes do triptofano e, por isso, são capazes de oferecer uma grande sensação de bem-estar e até mesmo aliviar a sensação de dor.

12. Folhas verdes

O folato é outra vitamina do complexo B importantíssima para o combate à depressão, pois atua diretamente na redução dos seus sintomas. Por isso, capriche nas saladas de espinafre, brócolis e alface. Uma dieta pobre em folato, aliás, pode causar transtornos psicoemocionais.

O talo da alface, além disso, é rica em lactucina e o miolo possui lítio, que também são grandes atuantes no combate à depressão.

13. Soja

Rica em magnésio, a soja fornece energia às células e também reduz a fadiga. Quando o mineral é ingerido junto com o cálcio, possui efeito calmante.

14. Pimenta

As pimentas, sobretudo a pimenta vermelha, a malagueta e a pimenta-de-cheiro são ricas em capsaicina, uma substância capaz de aumentar o nível de endorfina, uma substância que também proporciona sensação de bem-estar.

15. Chocolate

Especialmente o chocolate amargo com 70% de cacau, o querido chocolate é um dos alimentos que melhoram o humor, por serem ricos em triptofano e feniletilamina, que produzem diversos hormônios que dão bem-estar e aumentam a disposição, como a serotonina e a endorfina, anandamida e teobromina.

O chocolate amargo com 70% de cacau ainda é um poderoso antioxidante. Uma curiosidade: os países com mais vencedores do Prêmio Nobel também são grandes produtores e consumidores de chocolate.

Não se esqueça de que você deve ter uma dieta equilibrada, além de fazer exercícios físicos, que também ajudam na produção de serotonina.

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