Com certeza, você já ouviu falar dos Ômega 3, 6 e 9. Primeiro, começou com o Ômega 3 mas, de uns anos para cá, também entraram na moda os Ômega 6 e 9. Mas, apesar desse enorme sucesso, muitas pessoas não sabem direito o que são esses Ômega e, apesar de saberem que fazem bem à saúde, não sabem direito o que é.
Estes nutrientes são conhecidos como ácidos graxos essenciais, que servem como combustível para o nosso organismo. Na verdade, eles são importantes para todos os tipos de animais, especialmente aqueles que hibernam e os pássaros que têm o hábito de migrar, pois será a sua única fonte de energia.
Os Ômega 3, 6 e 9 são parte das gorduras insaturadas. No entanto, como são poli-insaturadas (ou seja, possuem mais de uma ligação dupla na cadeia), estes óleos essenciais, não são produzidos pelo nosso organismo. Por isso, é importante consumir alimentos ricos em Ômega 3, 6 e 9
Neste artigo, você vai aprender sobre cada um dos Ômega, os alimentos são ricos nestes nutrientes e os benefícios de cada um.
1. Ômega 3
O Ômega 3 é encontrado, principalmente, em peixes de águas frias como o salmão. Além disso, as oleaginosas e as sementes de chia e linhaça também são fontes de Ômega 3.
Estre nutriente possui função anti-inflamatória e, consequentemente, ajuda a aliviar a dores nas articulações.
Outro papel importante que o Ômega 3 desempenha é impedir que gordura presente no sangue endureça, o que pode desencadear um infarto ou Acidente Vascular Cerebral (AVC).
O Ômega 3 ainda ajuda na saúde do cérebro, além de prevenir e tratar a depressão.
É importante tomar cuidado com a suplementação de Ômega 3, pois as cápsulas podem estar conta contaminadas com mercúrio. Lembrando que alérgicos não podem consumir as cápsulas.
2. Ômega 6
Apesar de estar presente em todas as células de nosso corpo, o organismo não pode produzir o Ômega 6 por si só. Por isso, é importante consumir as gorduras vegetais, que são ricas neste nutriente. Tais como: amendoim, nozes, óleo de soja e de canola.
O Ômega 6 auxilia na diminuição da pressão arterial, além de aumentar o colesterol bom ao mesmo tempo em que reduz o colesterol ruim.
Ademais, também melhora o sistema imunológico, na formação das membranas celulares e na síntese hormonal.
3. Ômega 9
O Ômega 9 está presente no azeite de oliva e na amêndoa. Está relacionado com os hormônios como estrogênio e progesterona.
Além disso, também regula a temperatura corporal e aumenta a absorção de vitaminas A, D, E e K pelo nosso organismo.
Possui propriedades anti-inflamatórias e, por conta disso, previnem o câncer e doenças cardíacas. Naturalmente, também previne o envelhecimento precoce das células, tecidos e órgãos.
O Ômega 9 também proporciona sensação de saciedade, além de diminuir o estresse. Consequentemente, é capaz de reduzir a compulsão alimentar. Isso acontece porque ele reduz o cortisol, um hormônio que acaba causando o estresse e que também está relacionado aos momentos em que as pessoas costumam descontar na comida.
A dica é consumir o Ômega 3, 6 e 9 juntos. Desse modo, você vai ter os seguintes benefícios:
- Melhora a saúde do sistema nervoso, inclusive a memória e a aprendizagem;
- Melhora o sistema imunológico;
- Melhora a saúde do coração, além de protegê-lo;
- Regula os níveis de HDL, enquanto diminui os níveis do HDL;
- Previne o entupimento das artérias;
Você conhecia o Ômega 3, 6 e 9? Sabia que era tão importante assim para a nossa alimentação. Se você gostou deste artigo, continue navegando em nosso blog, você vai encontrar tudo sobre alimentos e vida saudável!