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09 de junho: Dia da Imunização

No dia 09 de junho comemoramos o Dia da Imunização. Mas, você já parou para pensar no porquê essas gotinhas e “picadinhas” são tão importantes?

Na história da humanidade, há 04 eventos que contribuíram para que a expectativa de vida aumentasse: saneamento básico, criação do antibiótico, outros avanços da medicina e, é claro, a imunização.

Além de comemorar os avanços nessa área, o Dia da Imunização também serve para conscientizar a população, pois as campanhas de vacinação nem sempre conseguem atingir o público-alvo esperado, o que é, certamente, um grande problema de saúde pública.

O Calendário Nacional de Vacinação foi criado pelo Programa Nacional de Imunizações (PNI), sendo que as vacinas básicas vão desde que a criança nasce até os seis anos de idade. Em seguida, o PNI recomenda reforços a cada década.

O Brasil tem um dos melhores programas de imunização, pois tem como principal objetivo oferecer a vacinação para todos do público-alvo de certa campanha, também busca incluir novas opções de vacina no calendário e, além disso, também tem uma produção própria de vacinas.

Mas, afinal de contas, qual foi a primeira vacina e como surgiu? Por que é tão importante estar com a carteirinha de vacinação em dia? Neste artigo, você vai saber tudo sobre o Dia da Imunização!

História da Imunização

A história da Imunização começou no ano de 1796, quando o médico britânico Edward Jenner descobriu que, através de estudos, que as pessoas que se contaminavam com o vírus da varíola (um tipo muito parecido com a varíola humana, mas acontecia ao ordenhar vacas, chamada “cowpox”) se tornavam imunes à doença.

Esse tipo de varíola produz um pus. Então, Jenner injetou o pus que possuía na lesão de Sarah Nelmes – uma ordenhadeira que estava com cowpox – em uma criança de 8 anos chamada James Phipps. Ele contraiu a infecção, de forma leve, e se curou dentro de dez dias.

Em um segundo momento, foi injetado no garoto um pus de alguém que tinha varicela e não houve qualquer efeito. Em outras palavras, Phipps estava imunizado. Edward Jenner continuou a fazer o estudo utilizando mais pessoas, publicando em um trabalho chamado “Um Inquérito sobre as Causas e os Efeitos da Vacina da Varíola”.

Em 1799, Londres abriu o primeiro instituto vacínico. Já em 1800, a Marinha Britânica passou a aderir à vacinação.

O Marquês de Barbacena (Felisberto Caldeira Brant Pontes de Oliveira e Horta) foi responsável por trazer a vacinação no Brasil, no ano de 1804.

O primeiro Calendário Nacional de Vacinação foi instaurado em 1977 e trouxe quatro vacinas obrigatórias para crianças com menos de um ano de idade:

  • Bacilo Calmette Guerin (BCG), contra tuberculose;
  • Vacina oral poliomielite (VOP);
  • Vacina Difteria, Tétano e Coqueluche (DTP);
  • Vacina contra sarampo.

Importância da Imunização

A vacina, que nada mais é do que uma substância feita a partir do próprio vírus inativo da doença e injetado no corpo, é muito importante para o sistema imunológico. Isso porque ele não reconhece o vírus como morto e cria anticorpos para defender o organismo desse vírus.

Dessa forma, manter a carteira de vacinação em dia, com todas as doses e seus respectivos reforços, assim como as novas vacinas que estão surgindo, é uma maneira de proteger a todos, não importa a idade.  

Em outras palavras, um adulto que tomar todas as vacinas desde criança, quando chegar aos 30 anos de idade, já estará imunizado contra as principais doenças, tais como:

  • Hepatite B;
  • Poliomielite;
  • Rotavírus;
  • Rubéola;
  • Sarampo;
  • Tétano;
  • Tuberculose;

Aliás, o Dia da Imunização também comemora as diversas doenças que foram erradicadas, como a Varíola, a Poliomielite, etc.

Tipos de Imunização

Você sabia que existem vários tipos de imunização? A vacina (ou contrair uma doença) é conhecida como “imunização ativa”. Nela, o corpo produz anticorpos que podem ficar no organismo durante anos.

Já a “imunização passiva” ocorre de forma natural ou artificial. Um exemplo de imunização natural é na gestação, quando a mãe passa seus anticorpos ao feto por meio da placenta. Além disso, a mãe também passa anticorpos por meio do leite materno. Outra forma de imunidade passiva é a transfusão de sangue.

Aplicativo Vacinação em Dia

O Aplicativo Vacinação em Dia para smartphones e tablets é disponibilizado pelo Ministério da Saúde.

Nele, o usuário pode conferir informações sobre o Calendário de Vacinação, além de receber lembretes das campanhas. O próprio usuário cadastra a caderneta de vacinação, sendo que, então, o aplicativo aponta qual é a próxima data de vacinação.

É importante lembrar que a vacina não é prejudicial para as pessoas, pelo contrário, são fundamentais para a manutenção da qualidade de vida.   

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08 de junho: Dia do Citricultor

Dia 08 de junho é o Dia do Citricultor, mas, você sabe por que esse dia é tão importante? Ora, o Brasil é um dos maiores produtores de frutas cítricas do mundo inteiro. E não é só isso, também é um dos maiores consumidores do mundo.

Quando falamos de frutas cítricas, aliás, do que você lembra? Provavelmente, você respondeu “laranja”. Isso é completamente normal, pois a laranja é, com certeza, a fruta cítrica mais famosa do Brasil.

O Brasil é responsável pela produção de 80% da produção mundial de suco de laranja, sendo também um grande exportador, especialmente para a Europa e América do Norte.

Graças a este notório sucesso, é justo que os citricultores recebessem um dia para homenagear o seu excelente trabalho. Afinal de contas, essa área do agronegócio é um dos principais motores da economia brasileira e, com certeza, o futuro continuará promissor!

Neste artigo, você vai conhecer a História do Dia do Citricultor e, mais do que isso: saberá os benefícios das frutas cítricas!

História do Dia do Citricultor

O Dia do Citricultor foi instituído no ano de 1969. Entretanto, a história da citricultura no Brasil se relaciona diretamente com a história do nosso país.

As primeiras sementes de laranja doce foram trazidas por volta do ano 1530 pelos primeiros imigrantes portugueses, na Bahia e em São Paulo.

O clima tropical favoreceu a plantação, que acabou gerando frutos maiores, mais doce, suculentos e com um padrão de qualidade superior àqueles que eram produzidos em Portugal.

No entanto, foi apenas a partir da década de 1930 que a citricultura passou a ser comercial, sobretudo nos estados do Sudeste e do Sul do Brasil, além da Bahia, que apresentam maior crescimento.

Com o passar do tempo, a citricultura no Brasil se desenvolveu bastante: com o avanço da tecnologia e com profissionais cada vez mais qualificados, este setor passou a ser cada vez mais respeitado na economia brasileira.

Benefícios das frutas cítricas

Antes de saber sobre os benefícios das frutas cítricas, é importante entender quais são as frutas relacionadas ao Dia do Citricultor: as frutas cítricas são aquelas que possuem um alto valor de Vitamina C (chamado cientificamente de ácido ascórbico). É justamente esta substância que dá às frutas cítricas a acidez tão característica.

Por isso, quando se comemora o Dia do Citricultor, não comemoramos apenas o dia de quem cultiva laranjas, mas sim outras frutas como limão, lima, cidra, tangerina etc.

Aliás, geralmente, quando falamos dos benefícios das frutas cítricas, pensamos apenas na família da laranja e do limão. No entanto, você sabia que, inclusive, frutas como a amora, o caju, o morango, o abacaxi e o maracujá são classificados como frutas cítricas?

As frutas cítricas são ricas em minerais (como, por exemplo, magnésio e potássio), vitamina A, vitaminas do Complexo B, fibras, carotenoides, flavonoides, antioxidantes, substância anti-inflamatória etc. Por conta disso, elas apresentam os seguintes benefícios:

  • Combate os radicais-livres, que são responsáveis pelo envelhecimento precoce das células, órgãos e tecidos;
  • A vitamina C é sintetizadora do colágeno, proteína responsável pela firmeza e elasticidade da pele;
  • Previne e combate doenças, não só gripes e resfriados, mas também doenças cardíacas e vários tipos de câncer;
  • Proporciona sensação de bem-estar;
  • Fortalece os ossos e cartilagem;
  • Melhora o sistema imunológico;
  • Atua na saúde da visão;
  • Previne cãibras;
  • Equilibra a pressão arterial;
  • Reduz o colesterol ruim (LDL) e os triglicerídeos;
  • Previne o infarto do miocárdio e o Acidente Vascular Cerebral (AVC);
  • Reduz as toxinas presentes no organismo;
  • Reduz a sobrecarga metabólica;
  • Auxilia na queima de gorduras;
  • Melhora a saúde do intestino, evitando a constipação;
  • Combate a prisão de ventre e desconforto abdominal;
  • Reduz o inchaço na barriga;
  • Diminui os gases;
  • Ajuda no emagrecimento saudável;
  • Deixa a pele bonita;
  • Ajuda a manter o corpo hidratado.

Há, ainda, estudos (alguns bem antigos) que mostram que as frutas cítricas também ajudam no combate ao estresse e à ansiedade.

Inclua frutas ricas em Vitamina C em sua alimentação e aproveite todos os benefícios das frutas cítricas! Lembre-se de que a melhor maneira de consumi-las é ao natural, já que a exposição ao calor (inclusive cozinhar), ar e luz fazem com que elas percam a Vitamina C.

A melhor forma de comer as frutas cítricas é ao natural, sem nenhum processamento, porque a vitamina C se estraga com a luz, ar e o calor.

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